18 044534zxcРусская православная церковь московского патриархата хочет официально отправлять попов на «службу» во внутренние войска МВД. Чем обосновывается такое желание, пока понять сложно, однако совершенно ясно, что за поповскую «службу» в РПЦ просят денег.

Фактически церковники предлагает очень «выгодную» сделку. Т.е. направить в военное учреждение некоего попа, да еще и содержать его и платить зарплату. А он там будет пропагандировать РПЦ. Прямо-таки сделка века.

Стоит отметить, что, по всей видимости, пока что в МВД не готовы платить попам деньги, ну а те все-таки настаивают на «возрождении» военного духовенства, которое было во времена Российской империи.

Очевидно, что сами военные не особенно хотят вводить официально должность священника, поскольку, во-первых, все служащие – контрактники, т.е. они легко смогут отправлять культ в ближайшем храме (они, как правило, расположены в городах, где подобного полно) без каких-либо затруднений со стороны начальства.

Видимо, в этом и заключается основная проблема для РПЦ, поскольку они вовсе не желают предоставлять некую «свободу выбора» для военных, поскольку, очевидно, они бы в идеале хотели, чтобы «духовность» просто распространялась повсеместно. Логика здесь проста. Если люди не идут в церковь, то церковь идет к людям. Хотят они того или же нет.

Несмотря на тот факт, что идея ввода священников во внутренние войска МВД и кажется абсурдной, все же в итоге такое возможно, ввиду того, что подобное возможно, например, в армии, где по воинскому уставу, как известно, это запрещено. Именно поэтому священник в армии, который получает официальную зарплату, называется «помощником по работе», а вовсе не идеологическим рупором власти и РПЦ.

   

АПА1