4590582 originalСегодня власти Москвы (а также и других городов) активно лоббируют интересы церкви. В частности, стоит особо выделить именно «программу-200», когда власти не только тратят деньги на рекламу этой программы и помогают материально в осуществлении (а также административной стороне дела), но и имеют свои коммерческие интересы.

Дело в том, что никакой необходимости в том, чтобы эти 200 храмов были построены, на самом деле просто нет. Даже более – они излишни. Дело в том, что в данный момент в Москве около 800 храмов, а на праздниках и обычных богослужениях, как правило, не задействована и половина (350-380).

И вместо того, чтобы «повышать духовность», восстанавливать отдельные храмы (достаточно большое количество храмов нуждается именно в реставрации) церковники желают получить новые храмы, хотя реального спроса нет.

Можно, конечно, сослаться на невежество властей, однако не все так примитивно. На самом деле суть застройки заключается именно в том, что строят на озелененных территориях, т.е. там, где строить запрещено. Таким образом, московское правительство просто желает застроить эти территории, а начать, естественно, с постройки храма. Т.е. постройка храма – это предлог для остальной застройки, а планы у коммерческих холдингов уже давно назрели.

Такую тенденцию заметила московская правозащитная организация «Комитет защиты прав граждан» после изучения документов, связанных с «программой-200» храмов. Фактически главная цель чиновников – исключить озелененные территории из охраняемых объектов, ввиду того, что это уж очень «лакомые» места для застройки.

Стоит отметить, что до храмов на подобных территориях неоднократно пытались строить коммерческую недвижимость, но часто неудачно. После долгих попыток начался проект с храмами, который, конечно, нарушит целостность природных комплексов, а в дальнейшем может способствовать массовой застройке.

Правозащитники сообщают:

«Изначально чиновники утверждали, что под программу строительства 200 храмов в Москве пойдут пустыри и промзоны, но, когда проект начал реализовываться, стало ясно, что это далеко не так. Хотя в самой мэрии это ни для кого не было секретом.

В скрывавшемся больше двух лет распоряжении указаны четыре участка на неприкасаемых по закону ООПТ (особо охраняемые природные территории): в природно-историческом парке Царицыно, природном заказнике Долина реки Сетунь и природно-историческом парке Тушинский. Еще два участка оказались в охранной зоне объектов культурного наследия — усадьбы в Архангельском-Тюрикове и усадьбы Михалкова. Остальные — в парках, скверах, лесопарках, лугопарках и лесных массивах. Распоряжение тщательно скрывали и вывесили на сайте только 24 февраля, после того как, получив документ по своим каналам, мы подняли шум»

Шаткие основания заставляют служителей культа и особо «духовных» чиновников делать все очень быстро, и по возможности обходиться без обсуждений с местными жителями. Фактически таким образом обыкновенно и получается начать стройку, в противном случае начинаются волнения и митинги, и в итоге так часто срывается проект, т.е. временно переносится на другую территорию. Совершенно точно, что ни чиновники, ни церковники не желают этого, и именно поэтому в ближайшее время могут принять закон, который бы уж точно позволял подобную застройку, причем не интересуясь мнением местных жителей.

К примеру, мнение местной жительницы одного парка по поводу сомнительной застройки:

«Наш парк на Зеленом проспекте совсем недавно благоустроили, вложили деньги. Парк находится в красных линиях градостроительного регулирования. Но сейчас эти линии волевым решением сдвинуты, от парка отрезали и поставили на кадастровый учет участок для застройки»

Именно так и начинается стройка практически любого храма. Отменяется он только в том случае, если жители массово протестуют против данного решения.

Собственно, сегодня, как говорят в «Комитете защиты прав граждан», власти заговаривают уже и о планах будущих:

«И это только начало. Как официально заявил куратор проекта от правительства Москвы Владимир Ресин, тех церквей, которые намечено возвести в рамках проекта, недостаточно. И в будущем власти, по его словам, постараются «достичь соотношения: 8 тыс. человек на 1 храм». А это уже более 1,5 тыс. новых строек»

Планы грандиозные, в общем. Хотя, что радует, вероятно, подобное реализоваться не получится в ближайшие годы. Но именно эти планы в целом и «обосновывают» застройку на территориях, где запрещено строить.

   

АПА1