Украина и РПЦ

a0d1d99efb00519ac8a5c5f62141f2f4Русская православная церковь, а точнее именно московский патриархат, имеет на Украине значительное влияние. Ведь дело заключается в том, что епархии московского патриархата постоянно перечисляют деньги Москве. Ну а теперь, похоже, все заканчивается.

Это огромная потеря, учитывая тот факт, что только имущество церковников: 22 учебных заведения, почти 15 000 храмов, около 200 монастырей и т.д., не говоря уже о бизнесе, который, как и в России, имеет место.

И именно по этой причине церковники отказывались от комментариев по поводу сложившейся ситуации, заявляя, что якобы церковь вне политики, дабы сохранить влияние на Украине. Однако все эти сомнительные уверения, естественно, не сработали, и теперь власти, конечно, будут ставить на киевский патриархат, причем свечки будут ставить даже те люди, которые придерживаются совершенно иных религиозных взглядов (например, Яценюк – католик, а Турчинов – протестант).

Это также означает то, что отныне церкви, которые все еще формально считают патриарха Кирилла церковным лидером, не будут поддерживаться властями, а поэтому, видимо, им либо придется заслуживать уважение, либо сливаться с киевским патриархатом.

Это положение дел очень не нравится московским «коллегам», и поэтому не так давно была предпринята попытка направить на Украину попа, которые бы доказал, что, мол, церковь «вне политики», а влияние РПЦ на Украине необходимо сохранить.

Однако произошло то, что было, конечно, вполне ожидаемо в данной ситуации. Попу (митрополиту Илариону), известному своей пропагандисткой деятельностью, причем не только РПЦ, но и партии власти РФ, просто запретили въезд на территорию Украины, и тем самым дали понять, что не одобряют подобные контакты, т.к., конечно, осведомлены насчет того, что церковь «вне политики».

Важно отметить, что ранее церковники неоднократно приезжали на Украину (в т.ч. патриарх Кирилл), и их встречали как политических лидеров стран (чаще даже более «пышно»). В РПЦ сообщили:

"Митрополит Иларион прибыл в аэропорт Днепропетровска 9 Мая на торжества, посвященные юбилею почтенного иерарха Русской Православной Церкви. При прохождении пограничного контроля он был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление, что ему запрещен въезд на территорию Украины без указания причин такого запрета"

Надо отметить, что данный индивид – один из главных попов РПЦ. Понятно, что описание в целом не совсем соответствует действительности. Ведь по факту главная цель поездки Илариона – не только «поздравить» другого крупного церковника, но и обсудить важные дела по поводу сложившейся ситуации, а также передать обращение от патриарха Кирилла. Вероятно, цель заключалась в том, чтобы подтвердить «право» патриарха на долю с выручки УПЦ МП.

Данный случай означает лишь то, что РПЦ МП теперь просто не будут получать деньги с Украины (или же будут, но в «урезанном» виде). Вместе с тем это знак того, что государство нынешнее, видимо, не будет спонсировать УПЦ МП (чем активно занимался Янукович), а полностью перейдет к УПЦ КП.