Исламисты устранили правозащитника в Пакистане

Pakistan-Protest-over-Anti-Islam-filmВ Пакистане жил адвокат и правозащитник Рашид Рехман, который отличался именно тем, что занимался достаточно специфическими делами, которые связаны с богохульством. В частности, он неоднократно выступал против закона «о богохульстве» в целом.

Ведь в Пакистане сегодня государственная религия – ислам, а ее адепты постоянно «оскорбляются», причем даже по самым надуманным поводам. Например, их может оскорбить просто другая религия. Это реально считается поводом и может караться судом.

Что интересно, сам Рехман был мусульманином, который, однако, ни в коей мере не поддерживал то положение, что сложилось в стране, когда ислам не только является государственной религией, но и агрессивно навязывается народу. Причем пропаганда настолько безумна, что даже есть специальные «добровольцы», которые следят за тем, чтобы мусульмане отправляли культ должным образом, а женщины «соблюдали приличия». Все это началось еще с военного переворота 1977 года, когда законы были переписаны под законы шариата. Например, за осквернение Корана – смертная казнь.

Государство, естественно, поддерживает данное положение, считая, видимо, ислам – «духовными скрепами». А поэтому адвокат воспринимался как еретик, поскольку занимался совершенно недуховными делами. Причем он мог выиграть дело в гражданском суде, но вот шариатский суд в стране легко мог отменить это решение – такая система.

Последнее, чем занимался Рехман – защита профессора Джунаида Хафиза, которого обвиняли в богохульстве. К адвокату по этому поводу поступали угрозы, но это уже для него, видимо, привычно, а поэтому он не предал им значения.

Однако незадолго перед очередным делом, в офис к адвокату ворвались несколько исламских фанатиков (видимо, «духовных активистов») и просто расстреляли человека, который посмел защищать тех, кого обвиняли в «богохульстве». Важно только напомнить, что для обвинения в богохульстве достаточно лишь сказать, что человек «занимался богохульством».