Трудно быть богом

DETAIL PICTURE  42955732Очевидно, что государственная реклама православия имеет свое влияние и на остальных мошенников, которые не особенно-то и желают соблюдать все формальности, а также делиться с поповской братьей. Можно даже обратить внимание на каких-нибудь экстрасенсов, которые в последнее время используют православные атрибуты в своей «практике».

Яркий пример – это некто Андрей Попов, который придумал свою схему заработка на глупцах, которые тащили ему свои деньги. Интересно, но Попов наряжался в рясу священника и всем рассказывал о Христе поначалу. А потом он вдруг стал богом.

Удивительное в этой истории даже не то, что некий сумасшедший сумел создать организацию, а то, что этот сомнительный персонаж устраивал конференции и даже выступал на лекциях в институтах.

Таким образом, потихоньку начало расти число его последователей. Когда он посчитал нужным, то объявил, что является живым воплощением Иисуса, Блаватской, а также, почему-то, цесаревича Алексея. И сказал, что называть его отныне стоит «Бог Кузя».

Логики тут, понятно, особо нет, однако число последователей после этого только лишь росло. Ведь чем безумнее, тем интереснее. Правда, остается загадкой, почему этот сомнительный персонаж включил в свой пантеон Елену Блаватскую. Видимо, так просто интереснее – смещать православные ритуалы с «теософией».

Понятно, что в самом начале все было так, как всегда и бывает, т.е. «Бог Кузя» просто тянул деньги со своих последователей. Но затем он обмозговал все это, и решил не просто безудержно тратить деньги, а делать вложения в бизнес, т.е. он начал закупаться иконами и прочими «реликвиями» и просто продавать их на т.н. «православных выставках».

Стоит отметить, что в целом все это ничем не отличалось от типичных выставок, там были те же самые кресты, иконы и проч. Никакого намека на то, что это сообщество поклонников «Бога Кузи». Однако «православные эксперты» достаточно быстро сообразили: что-то тут не чисто, ведь церковникам, видимо, деньга-то в карман не шла со всего этого.

Поэтому в скором времени Кузю жестко «разоблачили». Различные фанатики начали подходить и требовать, чтобы те прекратили продавать культовые вещички (которые можно свободно покупать и продавать). Затем это же попытались сделать на высшем уровне, т.е. чиновники из Госдумы или СФ. Однако те продолжали свою деятельность, иногда просто переходили в другие места.

Интересно, но на больших выставках адепты «Бога Кузи» могли занимать сразу 40-50 стендов. Вместе с тем они также практиковали «отпевания» и проч. от имени церкви или монастыря. Также, конечно, они собирали деньги на храм, что тоже является значительным источником дохода. Адепты странной религии достаточно часто облачались в рясы священников для того, чтобы заниматься обычным делом попов.

С другой стороны, и обвинить их было сложно. Ведь, в сущности, это обычное религиозное объединение, как и множество других (а их десятки тысяч). Оно вряд ли более или менее безумное, чем все остальные. Тем более что закон этого не запрещает, а культы похожи сплошь и рядом. Одних только православных культов в стране, вероятно, десятки. И здесь, как и везде, состоят мошенники, цель которых – заработок, и фанатичные сторонники, готовые пойти на все, лишь бы угодить божеству.

Однако, что-то пошло не так в «раю», поскольку в сообществе нашлись люди, которые стали жаловаться на побои, которые практиковались в узком окружении самого бога. Ведь бог, как известно, это какой-то фанатик, который увлекается православным культом буквально, а также разной эзотерикой. Плюс ко всему он слепой.

В общем, после избиений полиция тут же отреагировала, и оперативники ворвались в квартиру «Кузи» и провели обыски. Стоит отметить, что сами полицейские отзывались в ходе обысков об «общине» очень нелестно, но, что главное, они постоянно в этом смысле выгораживали РПЦ, т.е. они называли данную организацию «псевдоправославной». И подчеркивали, что те деньги, что изъяли у сторонников странного культа, могли бы достаться РПЦ, и, видимо, сотрудники полиции хотели бы, чтобы все так и случилось.

Полицейские также отметили, что основная цель данной секты:

"завладение денежными средствами граждан путем обмана и злоупотребления доверием"

Собственно, подобную формулировку можно применить и в адрес РПЦ. Ведь те выставки, где мошенники продавали различные предметы культа и просили деньги на «отпевание» и проч. все же преимущественно состоят из адептов РПЦ. И надо сказать, что продаваемый товар ничем не отличается ни по ценам, ни по качеству.

В ходе обыска многое изъяли. В частности, в помещении общины было много литературы (религиозной), различные атрибуты культа, а также, что интересно, в ходе обыска обнаружили достаточно много детской порнографии. Не исключено, что адепты культа продавали не только иконы да книжки. К слову, сюда же можно добавить редкие виды животных, которых держали прямо в помещении общины. Вероятно, их тоже держали для продажи.

Понятно, что в банке бог Кузя свои деньги не хранил. Все нашли у него в квартире. Этот слепой бог хранил все в обыкновенных коробках, вероятно под кроватью или в шкафу. Валюта не только российская, но и американская. Было найдено: 150 тыс. долларов США, а также около 200 млн. рублей.

По всей видимости, в дальнейшем деятельность данной организации будет «заморожена». Хотя, что интересно, за недолгое бытие «богом» (вероятно, богом себя Попов назвал только в 2012 или 2013 году, а может чуть раньше) организация создавала целую сеть, т.е. представители секты есть во многих городах РФ.