В церкви хотят, чтобы в школах изучали «божьи заповеди»

imazxcre44tgesВидимо, т.н. «Основ православной культуры» церковникам мало, и поэтому теперь они желают продвинуться дальше, т.е. активно лоббируют идею, чтобы детей заставляли учить и пересказывать «божьи заповеди».

Вероятно, попы желают, чтобы все это проводилось в рамках определенного школьного предмета. Пока сказать сложно, какого именно, но если речь идет о том, чтобы в точности выучить заповеди, то, вероятно, они хотят, чтобы детей заставляли это учить на уроках литературы. А может, тут речь идет о неком предмете, который попы желают увидеть в будущем, т.е. нечто вроде ОПК.

Понятно, что попа не смущает тот факт, что школа государственная, а соответственно светская, а также тот, что многие школьники, конечно, не являются адептами православного культа. И есть гораздо более полезные знания, чем заповеди для древнего народа, которые ни в коей мере не составляют основу закона, поскольку примитивны до ужаса. Ведь задолго до библии уже существовали целые своды законов куда более совершенных. Даже законы Хаммурапи или древнеегипетские источники куда более разумны в плане права, чем эти 10 заповедей.

К тому же стоит помнить, что в школе есть предмет «Обществознание», который может знакомить учеников, в том числе с правом, которое уж ни в коей мере нельзя сравнивать с примитивизмом 10 заповедей. Можно ли себе представить, чтобы все современные законы были отменены и заменены только этими 10 заповедями?

Теперь стоит обратить внимание на аргументы церковников. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов выступил в общественной палате. Заявил буквально:

"Разве заповеди Божьи - это не традиционные ценности? Когда мы начнем это преподавать? Когда дети начнут это учить наизусть, сдавать, получать оценки? Если они не сердцем это воспримут, то хотя бы ум запомнит"

Можно ли выдумать что-то более безумное? Получать оценки за пересказ примитивного свода. Теперь о пользе информации. Эти заповеди не особенно длинные, поэтому их можно процитировать. Итак, заповедь 1:

«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»

Урок православной нетерпимости, видимо, наиболее подходящее название, если рассматривать все это в рамках РФ, где, несомненно, все это приписывают одной религии. Не понятно, для чего детям из светской школы это нужно знать.

Заповедь 2:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»

Детей нужно хорошенько запугать, поскольку они в раннем возрасте еще не имеют критического мышления. Видимо, в этом и заключается смысл традиционных ценностей.

Заповедь 3:

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»

И для чего это нужно знать? Какой морали это обучает?

А вот и заповедь 4:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его»

Важно сказать, что на эту заповедь почти все игнорируют, толку от нее нет. Православные ее не соблюдают. Из христиан чтят эту заповедь только отдельные «сектантские» группы.

Важно отметить, что это 4 заповеди из 10, т.е. почти половина заповедей абсолютно бесполезна и бессмысленна. Дальнейшие заповеди можно привести сразу:

5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6 Не убивай.

7 Не прелюбодействуй.

8 Не кради.

9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Совершенно понятно, что многим может показаться, что якобы эти заповеди имеют «нравственные основы». Однако если разобраться, то вряд ли. Ведь нигде не указывается то, что важно в первую очередь, т.е. обоснование. Фактически все зиждется на нелепом указании некоего существа, которого называют богом, вот и все.

Хотя, как уже отмечалось ранее, задолго до написания этих нелепых правил, уже были созданы целые своды законов, которые рассматривали возможные преступления и ограничивали рамки. В частности, туда конечно включали и убийство, и кража и т.д. Поэтому заповеди ни в коем случае не претендуют на оригинальность, они даже ничего не дополняют.

Целью десяти заповедей является слепое повиновение тем, кто говорит от имени бога, т.е. это «основа». И если «основа» соблюдается, то в дальнейшем можно прямо заявить: «делать то-то», и никто спрашивать не станет, ведь речь идет о «воле божьей». Это типичная тактика для служителей культа – крайне упростить типичные правила племени, а также взять контроль, манипулировать.

На самом деле, конечно, детям все нужно объяснять подробнее, нужно хорошее воспитание, когда человек даже не станет думать о том, чтобы кого-то убить, что-то украсть и т.д. Впрочем, вся практика последних лет наиболее развитого общества, конечно, прямо говорит о том, что количество преступлений в целом сокращается. И речь идет о светском и образованном обществе, т.е. где не изучают эти заповеди.

Тем более что стоит сказать, что даже, несмотря на весь примитивизм данных установок, в особенность рабовладельческих, сторонники культа никогда особенно их не соблюдали, если взять во внимание всю историю христианства, а также библейские события после этих заповедей. Сами персонажи библии постоянно их нарушали. Еврейские цари часто забирали чужих жен и имущество, а про убийство и кражи даже говорить не стоит. Вряд ли кто-то может сказать, что в средневековье, когда, несомненно, христианство являлось основой надстройки, прямо-таки абсолютно соблюдались даже эти примитивные заповеди.

Далее священник Смирнов добавил:

"Выучили же, что человек произошел от обезьяны, хотя это несусветная чушь!"

После чего на заседании в общественной палате начались аплодисменты. Дело ведь говорит! Лучше детей учить примитивным законам, которые получил мифический человек Моисей от говорящего куста, находясь 40 дней на горе, это гораздо лучше, чем научная теория и объективный процесс, который признан мировым научным сообществом и доказан.

Это событие не самое приятное, ведь аплодировали попу не только другие попы и религиозные фанатики, но и правительственные чиновники, которые, очевидно, солидарны со священником. Ведь куда лучше, чтобы человек был «покорный», чем тот, который бы увлекся эволюцией, и в перспективе усомнился бы в точности отдельных религиозных трактовок.