cvggghfg666hjМассовая застройка российских городов храмами – это только начало. В планы РПЦ также входит использование земли в коммерческих целях, поскольку, как известно, церковь не платит земельный налог.

А еще, что важно, церковь добивается того, чтобы ей доставались отдельные здания, где ранее были и школы, и больницы, и музеи. И, что главное, церковь решает сама, что будет с ними в дальнейшем. Т.е. церковники на основании того, что в здании «когда-то» была церковь, могут претендовать на это здание. Причем даже в том случае, если церковь снесли, а на месте построили другое здание.

Таким образом, здание-то может оставаться на месте, однако церковь может просить арендную плату с нынешних хозяев. И подобное происходит, несмотря на то, что исторически здания (т.е. храмы, духовные семинарии и проч.) никогда не принадлежали церкви.

Однако, что естественно, все не будет ограничиваться тем, что уже есть, сегодня активно строятся новые храмы, и к этому можно придумать применение. Во-первых, власть берет на себя сбор средств, информационную поддержку, а церковникам остается только ожидать торговой точки, где они, по закону, могут не платить налог от выручки культовых предметов, земельный налог, а также налог на имущество, которое может использоваться религиозной организацией.

В общем, интересные условия. И именно поэтому церковь настаивает на том, чтобы строительство велось на озелененных участках, поскольку это наиболее «лакомые» куски города. Ведь многие бизнесмены уже давным-давно претендуют на эти участки, а если церковникам удаться построить церковь, то в принципе в дальнейшем уже будет проще «договориться», быть может, и с самими попами.

В данном случае характерен пример, который произошел в Уфе, и который, видимо, ожидает в дальнейшей перспективе и другие города. Учитывая «имущественные отношения», которые юридически закрепило правительство Медведева, если речь идет о РПЦ.

Итак, на территории Богородско-Уфимского храма появилось 17-этажное жилое здание, причем не понятно с кем и как согласованное. Учитывая тот факт, что место выбрано уж очень «удачное» для постройки. Вероятно, официально согласовать данный проект не получилось, и поэтому строительная фирма обратилась прямо к РПЦ, дабы при помощи спекулятивных мер реализовать проект.

Долгое время не замечать подобное не получалось, и поэтому мэрия Уфы прямо затребовала, чтобы здание было снесено, поскольку, во-первых, оно не согласовано, а во-вторых, нарушает строительные регламенты. Однако и РПЦ, и строительная компания с данным решением не согласны, и вовсю используют «закон», дабы обосновать строительство жилого дома.

Церковники все сделали очень интересно. Официально застройщиком выступает местная епархия, и фактически они заявляют, что имеют право строить здание, поскольку этот 17-этажный дом якобы строиться не только для продажи квартир в дальнейшем, а лишь ради того, что мелкая часть здания будет определена как «православный детский сад». Однако большая часть все же будет использована в качестве обыкновенного жилого дома, причем, что важно, церковь настаивает на том, что это здание «необходимо» именно для религиозных нужд, дабы добиться налоговых льгот в полной мере.

Важно отметить один интересный момент. В епархии утверждают, что в данном здании лишь «планируется» получить место для детского сада, т.е., вероятно, эти планы и не обязательно будут осуществлены. Интересно, но изначально отдельный участок (не только большой) рядом с храмом церковники все же получили от мэрии. Однако они тогда утверждали, что будут строить небольшое здание «религиозного назначения». Т.е., видимо, какую-нибудь торговую лавку или что-то вроде того. А вместо этого получился 17-этажный дом.

Такой обман не устроил мэрию, где также напомнили, что церковь просто нарушила строительные регламенты. Хотя, что интересно, директор компании «Строитель» Марк Пашковский уже сообщил, что в данный момент заключены договоры с 50 покупателями квартир в данном здании, которое числится как здание для «религиозных нужд».

В данный момент известно, что суд состоится 16 июня. Неизвестно, чем это все закончится. Однако РПЦ в данном случае все равно в выигрыше, поскольку 50 человек уже оплатили жилье, а застройщики, видимо, добавили тоже средства за сомнительную поддержку, в которой просто обманули мэрию.

Если все же решение суда будет в пользу компании и РПЦ, то это будет реальный прецедент, который в дальнейшем позволит подобным образом спекулировать на обыкновенных церковных зданиях, поскольку территория, которая рядом с ними, формально может считаться их территорией. А если будет нужно ее чуточку «расширить», то власти, видимо, особенно возражать не будут.

   

АПА1