Религия на Украине

di9a5084Сегодня на Украине, конечно, религиозный фактор представляет особый интерес, в особенности в той ситуации, когда религиозная пропаганда только начинает появляться вновь, поскольку некоторое время пропаганды не было.

Известно, что сейчас власти уже точно определились с религией. И несмотря на достаточно пестрый состав правительства, где есть люди совершенно различных воззрений, все же в целом решили поставить на Украинскую православную церковь киевского патриархата, т.е. сменить УПЦ МП, которая ранее считалась доминирующей религией.

Исследование проводил «Центр Разумкова», причем, что важно, опрос проводился на всей территории Украины и учитывал «специфику» региональных предпочтений для исследования.

Во-первых, основной результат говорит сразу о том, что верующих на Украине 76% населения. Причем тут есть значительный разброс. Так, например, на западной Украине к верующим себя относят 93%, а на восточной 63%.

Центр также узнал о распространении атеизма в стране. Оказалось, что на западе атеистов всего лишь 1%, на юге 14%, а на востоке 12%. Также стоит отметить, что равнодушных к вопросу религии 5%, а «не определившихся» 4%.

Если говорить о конфессии, то большинство относит себя к православию. 70% верующих по стране – это православные. На западе Украины 36% относятся себя к католикам, но в целом юг и восток однозначно придерживаются именно православного культа.

Социологи также узнали о доверии к институту церкви. Так, оказалось, что на западе церкви доверяют 88% опрошенных, а на востоке 53%. Впрочем, всем понятно, что это доверие немногого стоит, ведь в последних событиях на Украине церковники пытались «играть роль», однако всегда проигрывали. Их по факту никто не слушал, и протестующие (что на западе, что на востоке) всегда делали так, как считали нужным.

Поэтому, конечно, не удивительно, что киевские власти решили ставить на православие, но только киевского патриархата. Вероятно, замену никто особо и не заметит, если резко начнется раскрутка, как и в случае с московским патриархатом в свое время.