zxcxds444Русская православная церковь особенно заинтересована в т.н. «православной биологии», поскольку, собственно, она полностью переносит мифологию древнего народа, которую церковники считают за «истину», в науку.

Поскольку РПЦ заинтересована в подобном, то «учебник» православной биологии печатают, а также пытаются «протолкнуть» в образование. Это, конечно, не новость. Сегодня и в учебники музыки фактически проталкивают пропаганду РПЦ.

Но в данном случае все еще серьезнее, поскольку речь уже идет об антинаучной деятельности, т.к. если детей в действительности будут знакомить с биологией по данному учебнику, то сам уровень образования упадет значительно, т.к. биология – явление мировое, которое постоянно развивается. И еще, что важно, если получится одно, то получится и другое. Фактически так можно будет дойти и до православной химии, и до православной физики, т.е. само образование станет никуда не годным, что, конечно, закономерно в социальном смысле.

Дело в том, что количество церквей растет, а вот количество школ с каждым годом снижается. Снижается и качество образования. Поэтому, конечно, предмет «Основы православной культуры» - это только начальный этап. Тем более что «опровергателей эволюции», видимо, в скором времени появится достаточно много среди политиков-популистов, что тоже закономерно (пока что это не столь распространенное явление).

В целом, прежде чем разбирать, необходимо знать, что эволюция уже давно не просто теория Дарвина – это естественный процесс в живой природе, который доказан экспериментально. Фактически эволюцию, как теорию, всегда можно дополнить, но вот «абсолютно опровергнуть» уже не получится. Более того, эволюцию официально признает даже Ватикан, а наиболее активные противники - это «правые христиане» из Америки (которые часто не признают и физику, и медицину, и много чего еще) и, конечно, православные (в большей мере, но есть и те, которые признают эволюции).

И в этом плане можно вернуться к вопросу «науки и религии», когда якобы не возникает никаких противоречий. Фактически же выступать против эволюции – значит выступать против науки, поскольку сведения, что подарила теория эволюции для мировой науки (археологии, палеонтологии и т.д. и т.п.), конечно, значительны.

Важно помнить, что православие в целом никогда не отходило от своих канонов, и фактически в идеале ни о каком синтезе с наукой не может быть и речи. Важно помнить историю. До Петра I православие имело абсолютный авторитет и могло, как культ, даже регулировать светскую жизнь (причем даже высшей знати). Как тогда поживала наука? Да никак. Науки вообще не было. Науку пришлось буквально «перенимать» с запада, причем с большими усилиями и лишь частично, т.к. церковники все же могли контролировать гуманитарные науки, но отстали от естественных и точных.

Сегодня проблема та же самая. Люди «слишком образованы», а это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, в сущности, учебник православной биологии – это пропаганда православия, а биология там в лучшем случае соответствует догадкам античных философов или средневековых схоластов, т.е. максимально игнорирует науку и пользуется спекулятивными размышлениями древности о том или ином природном явлении. Это увлекательно, если речь идет об истории науки или философии, но вот учить подобному, конечно, не стоит, поскольку данные основаны в лучшем случае на догадке, а в худшем – на диких религиозных догмах.

РПЦ взяла на себя ответственность за переиздание учебника "Общей биологии для 10-11 классов". Название, конечно, обыденное, но скрывается здесь простое мракобесие. Написал учебник Сергей Вертьянов (пишет под псевдонимом Вальшин), который утверждает, что является физиком.

Автор неоднократно подчеркивал, что является кандидатом наук и якобы окончил Московский физико-технический институт. Хотя в списке выпускников этого института его нет. Учебник трижды подвергался научной экспертизе в Российской академии наук и получит отрицательные отзывы. Фактически учебник был признан ненаучным. Но продвигается он достаточно настойчиво.

Более того, вероятно, в некоторых отдельных случаях, обходя школьную программу, данный учебник все же удается «пропихнуть» в отдельные школы. Удивительно, но даже православный богослов Осипов не поддерживает это издание, он считает, что учебник:

«слаб и беспомощен. И не только в научном плане, о чём свидетельствуют рецензии ученых, но и в богословском отношении он также ниже всякой критики. Стремление Вертьянова опереться на фундаменталистское, буквальное толкование текста Шестоднева и притянуть к нему современную науку — пагубная стратегия»

Особо стоит отметить, что положительно об учебнике отзывался в первую очередь сам Вертьянов, но под псевдонимом Вальшин. Спекуляции на этом, конечно, не закончились. Господин Вертьянов в своем издании прикрывался именем настоящего российского ученого Алтухова, причем делал это после смерти ученого.

Фактически Вертьянов заявил, что Алтухов принимал участие в редакции учебника, а также написал предисловие. Хотя по факту данная информация никем не была подтверждена. Скорее всего, господин Вертьянов воспользовался смертью академика и просто написал предисловие, он ведь уже писал неоднократно сам о себе рецензии.

Собственно, о содержании учебника можно только догадываться, хотя процитировать отдельные места все же стоит, дабы уж убедиться в том, что господин Вертьянов, а также РПЦ МП (которая благословила данный учебник и занималась его продвижением) предлагают школьникам 10-11 классов.

Ни для кого не секрет, что основа учебника – это утверждение, что человек был «сотворен», и что большая часть видов «неизменна». А поэтому, конечно, теория эволюции ложна. Цинизм учебника заключается в предисловии, где указано буквально:

"в соответствии с современными стандартами и школьными программами и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов"

Интересно, если на экзаменах постоянно указывать, что все дело в «Творце», то можно ли их сдать? Впрочем, возможно, верующим стоит попробовать, а то ведь если нет, то можно и оскорбиться. Далее автор утверждает, что данный учебник:

"первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками".

Стоит отметить, что господин Вертьянов, который пока был замечен лишь в любви к РПЦ и собственной персоне, здесь несколько ошибается. Поскольку, конечно, учебников биологии, «не стесненных материалистическими рамками» очень много написано. Издавна люд христианский, и мусульманский, и иудейский пытается «опровергнуть» эволюцию, используя свои догматы. Поэтому первооткрывателем в этом деле, увы, Вертьянову никак не стать.

А вот пафосное предисловие:

«В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколении "всемогущий" естественный отбор. Ответственность за эту подмену в значительной степени лежит и на ученых. Ведь одна из обязанностей науки-свидетельствовать о правде...»

Удивительно, но то, что теория эволюции якобы «противоречит науке» утверждали еще с самого начала ее возникновения. Однако так и не умудрились ничем доказать. Более того, эволюция – естественный процесс и теория, которая признана мировым научным сообществом, фактически она дополнила многие науки, часто даже радикально (некоторые науки появились благодаря этой теории).

Кстати, настоящее дело науки – это не «свидетельствовать о правде», а систематизировать и обобщать объективные процессы, которые можно проверить. Все должно подтверждаться при помощи фактов и проверок, в противном случае гипотеза и теория – отвергаются. Эволюция эту проверку прошла. Причем, что важно, этот процесс никак нельзя остановить. Наука всегда жива, и всегда готова к новым фактам, в отличие от «правды» или «истины», которую автор учебника имеет в виду.

Не менее «правдоподобно» утверждение о том, что наука радикально изменилась:

"претерпели коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш мир-результат высшего творческого замысла"

Странно, но ученые об этом, видимо, не догадывались, учитывая тот факт, что еще со времен Лапласа «не нуждались» в «творце», если речь идет о мире с т.ч. естественной науки.

А теперь самое твердое доказательство:

«Окружающий мир не может быть результатом естественного отбора... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. Таким образом, вера и объективное научное знание не противоречат друг другу - они говорят об одном и дополняют друг друга»

Логика блестящая. Правда, в т.н. «священном писании» вообще отсутствуют даже минимальные доказательства чего-либо. Оно отсталое даже если сравнивать с «современными» книгами, которые бы претендовали на «объяснение возникновения мира».

Автор, естественно, всегда подкрепляет свою точку зрения известной долей «фактов», о которых уже неоднократно было заявлено:

«Материализм в биологии, пленявший умы исследователей, достаточно показал свою несостоятельность, его время прошло. ...Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов»

Собственно, что важно отметить, все биологи являются сторонниками эволюции. Это как само собой разумеющееся. Речь, конечно, идет о настоящих биологах, которые имеют отношение к официальной науке развитых стран (академические ученые, а не «религиозные фундаменталисты», которые необоснованно претендуют на научность, создавая «христианские академии» или псевдонаучные сборища).

Возможно, что в исламских странах некое подобие биологов и может отрицать эволюцию, однако по факту, конечно, такие лица не являются учеными в том смысле, в каком это понимают люди образованные. Поскольку задача биологов – это колоссальная работа по изучению природы, которая сопряжена, в том числе с обобщением данных из других естественных наук. Пропаганда невежества от этого, конечно, достаточно далека. Отсюда стоит отметить, что автор, которого благословила РПЦ, просто лжет.

Вот чем, по мнению автора, занимаются современные «ученые»:

«Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением — первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания».

Правильно, мир изучать не стоит, вся правда есть уже в библии. Так что нужно как средневековые схоласты лишь «познавать истину». Так люди пойдут очень далеко. Ведь богословие и схоластика за всю свою историю подарили миру столько важных и чудесных открытий, что просто со счета можно сбиться. Наверное, наиболее значительное – это благочестивый обман. Весьма полезная штука.

В книге автор не забыл и о Ное. Его миссия заключалась в том:

«чтобы сохранить племя для всей земли»

В общем, наверное, тут понятно, чего в целом стоят рассуждения автора, учитывая тот факт, что он просто пытается, причем нелепо, использовать незнание, чтобы просто «пропихнуть» библию в учебник. Он говорит о потопе как о факте, жаль, что не упомянута известная говорящая змея, которая тоже могли бы «пролить свет» на многие вопросы. Логика та же, как если бы вместо библии он попытался туда вставить какой-нибудь мексиканский культ, где тоже имеется свое происхождение жизни.

Кстати, автор частенько «клеймит» эволюционистов. Например, он считает, что эволюционная теория виновата в широком распространении абортов:

«Одним из пагубнейших последствий развития эволюционных идей в эмбриологии явилось оправдание абортов. По мнению ученых-эволюционистов, прерывание беременности на ранних стадиях уничтожает не человека, а пока еще животное»

Не совсем понятно, при чем здесь биология, но, видимо, для «люда православного» - это весьма серьезный аргумент. Но «учебник», о котором заявлено в названии – это, в сущности, публицистика.

Впрочем, разбирать все «истины» от автора, конечно, не стоит. Любой человек может на сайте РАН ознакомиться с рецензиями, ведь именно рецензии компетентных людей имеют вес в первую очередь. Дело в принципе состоит в том, что на стороне эволюции наука, объективные явления, факты, причем доказанные, а что на стороне г. Вертьянова? РПЦ и, видимо, «Книга бытия». Значительно, конечно, но все же это вряд ли тянет на серьезного оппонента, если противопоставляется наука в целом (именно в целом, т.к. современная наука не сможет обойтись без теории эволюции). И задача науки – дать человеку знание, а также бесконечно изучать природу, а задача любой веры – заставить поверить, причем эксплуатировать незнание человека. Ведь и критика эволюции, как правило, основывается на том, что авторы просто с ней не знакомы, но знают библию, а поскольку библия – истина, то любой иной взгляд на происхождение жизни, конечно, ересь.

   

АПА1