Духовный бизнес

Бизнес РПЦПод покровами духовности и «национального возрождения» всегда скрываются корыстные интересы. Причем это не открытие последних лет – это, можно сказать, стратегия любой «официальной» религии.

В конкретном случае хотелось бы просто чуточку обобщить самые очевидные доходы РПЦ. Стоит иметь в виду, что поскольку всех отсчетов эта «НКО» не сдает, то полной информации о деятельности в этом плане узнать не получится при всем желании. Вероятно, даже верхушка РПЦ не знает абсолютной правды.

Говоря о доходах, стоит упомянуть в первую очередь субсидирование от Кремля и, особенно, от муниципальных властей. Часто утверждают, что главный источник – это продажа свечек и икон. Однако в действительности, судя по доходам, именно субсидирование за счет налогоплательщиков, скорее всего, обгоняет любые формальные доходы РПЦ.

Стоит привести несколько примеров в качестве подтверждения (на все аналогичные случаи не хватило бы и книги, я полагаю). Один из последних известных – это включение в плату ЖКХ пункта «на храм» в Электростали.

Но есть куда более интересные случаи.

К примеру, государство за счет налогоплательщиков финансирует мракобесие открыто. Год назад московская духовная академия получает 2,5 миллионов рублей, а православный институт св. Иоанна богослова 5 млн. Интересно, а за что? Неужели у церкви денег мало? Государство ежегодно тратит большие суммы на поддержку различных церковных организаций.

Далее: совсем недавно московские власти выделили 72 миллиона бюджетных средств на реставрацию 8 храмов. Стоит учесть, что эти храмы находятся во владении РПЦ МП, т.е. никаких оснований на выделение бюджетных денег просто нет. Говоря о реставрации, стоит добавить, что сама РПЦ на нее практически не тратит свои средства. Почему-то правительство обязано выделять на это средства. Причем не только на старые церкви. Выделяются средства на восстановление религиозных памятников, а также монастырей. Если вообще сложить все затраты, то это уже миллиарды рублей.

Нельзя также забывать об очевидном лоббировании со стороны государства церковных интересов. Принимаются законы, упрощаются процедуры получения денежных средств. В школах вводятся уроки, пропагандирующие РПЦ, а в армию отправляются попы, которым платит зарплату государство.

Еще, по какой-то непонятной причине, церковь считается «некоммерческой организацией». Хотя если вы посетите любую церковь, то вероятно поймете, что это как раз коммерческая организация. Но, к чему логика, когда есть формальные акты от чиновников.

Итак, согласно этим «поблажкам», церковники освобождены от земельного налога, налога на имущество, а также налога на прибыль от доходов. Стоит отметить, что церковь занимается крупной торговлей, и если бы с этих продаж шли налоги в казну, то суммы были бы значительными. Фактически государство не только теряет деньги, но еще, несмотря на факт «освобождения от уплаты», активно субсидирует церковь.

Понятно, что без этой поддержки церковь бы просто не сумела функционировать в том виде, в каком она функционирует сегодня. Среднегодовой доход от пожертвований – это около 100-200 млн. Часто, годовой бюджет одной епархии больше этой суммы.

Попы постоянно находят разные варианты для еще большего накопления денег. Часто это вклады в бизнес.

Вот, например, наглядная сетка бизнеса РПЦ (известного, во всяком случае). Для увеличения изображения кликните по нему. На графике изображены проценты акций компаний, которые имеются у РПЦ.

бизнес РПЦ

Еще хотелось бы сказать о налоговых поблажках. О них уже упоминалось выше. Благодаря этому можно устраивать различные «благотворительности» и «сборы денег», а через эту схему попросту отмывать деньги для различного рода криминального и чиновничьего сословия. Ведь не просто же так они все время обитают в духовных заведениях? Это бизнес партнеры, а не преступники, которые, все еще совершая преступления, хотят замолить грехи.

Понятно, что это очень краткий очерк, но все-таки он примерно знакомит с масштабом организации. Фактически, это детище более прожорливое для государства, чем многие социальные (т.е. важные для большинства населения) сферы вместе взятые. Есть еще один важный аспект, не затронутый здесь. Но теме свечного бизнеса я обязательно посвящу в скором времени отдельную статью.