Церковники недовольны авторитетом ОПК

opkxc334fdОсновы православной культуры – это пропаганда православия среди школьников, причем пропаганда вульгарная. Фактически там детям рассказывают о «боге» и о догмах РПЦ, что, конечно, не вполне соответствует принципам светского государства.

Убедиться в этом легко. Достаточно написать в youtube«Урок опк» и смотреть. Характерный пример - https://www.youtube.com/watch?v=dBR0VvdiKXw. Совершенно очевидно, что ни о каком «культурологическом» факторе и речи не шло, церковники просто не изменяли своей давней идее.

Еще в 1999 году патриарх Алексий IIна церковном соборе говорил:

«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

Собственно так оно и вышло, но только не в 1999 году, а в 2012.

Теперь попы уже активно обсуждают итоги «работы», поскольку совершенно очевидно, что ОПК не стал таким предметом, как планировалось заранее. Изначально церковники хотели, чтобы ОПК был обязательным предметом вообще для всех, но в итоге пришлось программу подкорректировать, и сделать модули для буддистов, мусульман, иудеев, и даже светскую этику.

Несмотря на то, что именно ОПК рекламировали больше, чем все остальные модули, подавляющее большинство выбрало светскую этику. Хотя по этому поводу было достаточно много скандалов, поскольку в отдельных школах все же пытались сделать ОПК как безальтернативный курс, поскольку, мол, нет учителей, которые бы могли работать с другими модулями.

В Тюменской епархии РПЦ МП данную тему отметили особо, поскольку попы в целом считают, что должны в данный момент работать так, чтобы предмет охватывал как можно больше людей. Более того, они прорабатывают отдельно идеи, чтобы подобные предметы были не только в 4 классе школы, но и во всех остальных классах. Вероятно, они таким образом хотели бы добраться и не только до школ, но и до всех учебных заведений сразу.

Пока что, впрочем, в епархии отмечают явный спад. Так, например, в 2012 году православный модуль выбрали 15%, а уже в 2013 – 12%. По мнению попов, так происходит потому, что наблюдается:

«отсутствие должного внимания руководства епархии к вопросам религиозного образования в светской школе. В епархии не существует отдела религиозного образования и катехизации как структуры. Есть поддержка местных органов управления образования, государственной власти. Но при этом отсутствует скоординированная систематическая работа по данному направлению»

Это достаточно интересное откровение, учитывая тот факт, что учебники все же формально «культурологические», которые должны составлять не попы, а именно специалисты, и учебники должны проходить экспертизу научного сообщества (а также быть беспристрастными). К слову, учебники всего курса «Основы религиозных культур и светской этики» получили негативные рецензии со стороны научного сообщества (РАН), с чем в отдельных случаях считаются, но только не в этом.

И получается, что в школе детей не учат, а именно пропагандируют самые отсталые взгляды, дабы ребенок знал, что есть ангелы, ад, рай, говорящая змея, иконы и монастыри. При, как выразился поп, «поддержке местных органов управления».