Православный культ – основа всего

KMO 124701 00286 1 t218 192026В церкви заявили открыто, что православный культ – это прямо-таки «основа всего», и что поэтому православие должно занимать центральное место в жизни всего общества (хочет оно того или нет).

Стоит отметить, что подобные комментарии прозвучали со стороны Чаплина. Отдельные люди считают его попом, который выражает лишь свое мнение. Однако по факту все сложнее, поскольку Чаплин в РПЦ - глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Т.е. он «популярно» транслирует мнение РПЦ в СМИ. И это стоит учитывать всегда, когда он делает подобные заявления.

Чаплин говорит:
"Православная культура, задающая смысл жизни, должна определять в ней и все остальное. Не случайно в проектах "Основ государственной культурной политики", которые сегодня разрабатываются и обсуждаются, серьезное место занимают нравственные ценности"

Примечательным фактом является то, что никто конкретно не говорит о том, что есть «православная культура», учитывая тот факт, что православие, пока могло, боролось всю историю именно со светской культурой. В итоге самобытной культуры просто не было, и пришлось буквально «завозить» культуру уже при Петре Великом. А Русская культура, которая была сформирована чуть позже, в целом основывалась именно на западных образцах (это отражено и в театре, и в литературе, и в искусстве).

Поэтому говорить о том, что культура была православной, конечно, просто нелепо. Она была явно отделена от церкви, и поэтому часто случались конфликты с попами. Впрочем, возможно, Чаплин считает за культуру продажу свечек с наценкой или гастроли всяких мощей, которые якобы имеют лечебные свойства? На самом деле это в большей мере шарлатанство, чем культура.

Чаплин, который так и не дал определение т.н. «православной культуре», тут же находит ее многочисленных врагов, и он за них говорит, что они «на самом деле» думают:

"никакой настоящей нравственности нет и быть не может, что нравственные нормы меняются, определяясь прихотью отдельных людей и социальных групп, а утверждать их как нечто незыблемое, как нечто, по крайней мере, долгосрочно значимое для людей - это ошибка, потому что через пять или десять лет придется менять все подходы к нравственности, а значит, и подходы к присутствию нравственности к культуре"

Опять же шарлатанство – это не нравственность. А во-вторых, стоит сказать, что нравственные нормы постоянно меняются. Можно ли сравнить нравственные нормы сегодня и, допустим, лет 30, или 300, назад? Нравственность в библии, к примеру, это настоящая дикость, что даже прокурорам и попам приходится говорить, что проверять ее на экстремизм не стоит, и не потому, что его там нет, а потому, что есть.

Чаплин реально говорит своим последователям, что мораль и нравственность одна. Она застыла, и все тут. Т.е., вероятно, у австралопитеков, сарацинов, испанских инквизиторов, викингов и т.д. и т.п. была та же мораль, что и в современности – она же незыблема и извечна. Как можно назвать людей, которые бы действительно поверили в это?

Обосновывает Чаплин все это дело очень интересно. Он приплетает к разговору т.н. духовный театр «Глас». Так вот, целью врагов «православной культуры» является:

"постепенно закрыть театры, связанные с традиционной русской культурой, или ограничить их деятельность, найти способы сделать так, чтобы они лишались собственных зданий и перемещались из одного помещения в другой"

Театр «Глас» - это помещение, где развешаны иконы, и где церковники проводят свои конференции и собрания. Т.е. это место, где не просто театральные представления, но и где идет пропаганда религии. Жалоба Чаплина заключается в том, что власти должны платить театру больше денег, чем остальным театрам. Важно помнить, что это существует за государственный счет. Чиновники каждый год на этот театр выделяют 73,5 млн. рублей. И так они «разрушают» православную культуру. Просто попы хотят больше денег, вот и говорят об ужасном упадке «православной культуры», которая нуждается в колоссальных вливаниях, но по факту, конечно, это убыточная деятельность. А церковь, в отличие от государства, даже и не собирается тратить свои деньги на православный театр, т.е. они предпочитают рекламу, за которую им лично не нужно платить.