Религиозная пропаганда в школах законна

romanovaРоссиянин Дмитрий Бондарь решил, что должен освободить свою дочь от агрессивной пропаганды РПЦ. В данном случае речь идет об обязательном школьном курсе «религиозной культуры».

Бондарь искреннее полагает, что данный курс ему, как родителю, мешает самостоятельно нравственно воспитывать дочь. Тем более что по закону Россия – это светское государство, а если у отдельных граждан есть желание обучать детей религии, то они это могут делать факультативно, либо же в религиозных, духовных школах (кои есть в России). Но, видимо, этого мало как церковникам, так и чиновникам.

Фактически, это означает, что претензия вполне обоснована. Однако верховный суд РФ не согласен. Судьи сказали, что якобы этот курс является «добровольным», и что он не противоречит закону об отделении церкви от государства (14 статья конституции).

Официальный комментарий от министерства образования (учреждения, которое систематически в последние годы разрушает образование):

«На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит светский и культурологический характер. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит»

Стоит лишь процитировать прошлого патриарха РПЦ Алексия II, чтобы все-таки уяснить для себя истинную суть этого курса:

«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

Вот и «никакого культа». Хотя на деле там сплошь и рядом одна пропаганда религии. Ведь там не указывается, что религия – это миф. Там преподают догмы и пытаются привить детям их буквальное восприятие (давят на психику подрастающего поколения).

Если кто-то не верит, то стоит процитировать человека, который гораздо более компетентен в этом вопросе, чем чиновники-патриоты или церквоники. Это комментарий ученого РАН:

«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»

Хочется еще напомнить, что в ходе выбора (а выбор пока, как ни странно, есть) большая часть родителей выбрала «светскую этику», в надежде, что это убережет их детей от религиозной пропаганды. Однако хочется разочаровать читателей. В действительности там тоже пропаганда религии. Любой человек может найти этот учебник в интернете и прочесть, а затем сделать выводы, насколько он «светский». В особенности стоит обратить внимание на завершающий блок учебника.

Так что, в сущности, с этим обязательным курсом родители в тупике. Любой ребенок получит «заряд духовности» в любом случае, при любом выборе. Остается лишь надежда, что ребенку будет просто все равно. Либо же родитель должен самостоятельно участвовать в образовании своего ребенка, знакомить его с идеями критического отношения к религии.