Государство купит православную энциклопедию

pe collection 30zz0x199Церковники изъявили желание издать дорогостоящее издание, которое, видимо, самостоятельно оплачивать просто не желают, и поэтому решили сделать по-умному – обратиться к государству.

Понятно, что государство никак не могло отказать любимой Русской православной церкви. Очень выгодно за счет государства издать литературу, а затем ее же и скупить у церкви. Учитывая тот факт, что в т.н. православной энциклопедии много томов и страниц, то цена сама по себе значительна, а поэтому вряд ли эту энциклопедию будут продавать в магазинах или церковных лавках. Вероятно, она просто будет располагаться в чиновнических сервантах для вида.

Сегодня правительство собирается на официальном уровне «дополнительно» выделить 25 миллионов рублей на издание 60-томной энциклопедии. К слову, суть энциклопедии заключается в копировании уже написанного, т.е. история православного культа будет описана по «сочинениям» различных «святых» и попов. В общем, необходимая вещь.

В министерстве культуры сообщили, что планируют закупить 17 тысяч 760 экземпляров каждого (!) тома. Причем для правительства один том будет стоить 900 рублей. Остается только сосчитать прибыль.

Чиновник Ивлиев заявил:

"В отличие от "Большой российской энциклопедии" "Православная энциклопедия" имеет замечательный электронный вариант, который пользуется спросом. Для нас важно, что в условиях, когда спрос на такую информацию растет, увеличить скорость выпуска "Православной энциклопедии"

Все бы здорово, однако почему министерство культуры в этом деле должно помогать РПЦ? Неужели РПЦ – бедная организация, которая не способна оплатить подобное издание, учитывая тот факт, что она постоянно издает литературу, хотя, как правило, книги небольшие и не многотомные, но, в общем-то, значительно превосходящие энциклопедию.

Понятно, что дело лишь в рентабельности (мелкие книжки раскупают быстрее). Но все же это странный аргумент, когда речь идет о светском государстве.

Важно отметить, что православную энциклопедию начали издавать еще с 2000 года, а завершить планируют только в 2019. За это время государству всегда приходилось выделять «дополнительные средства» на издание, а также, что важно отметить, сегодня совершенно ясно, что издание энциклопедии – дело государственной важности.