600xz3f84.bНе так давно прошла т.н. патриаршая литературная премия. Изначальная цель премии:

«содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества»

В конечном итоге понятно, что цель заключается во многом в популяризации именно РПЦ среди литераторов (а также определенных взглядов в обществе).

В этом году, впрочем, как и в предыдущие, церковники продемонстрировали, кого они выделяют в российской литературе, причем, что важно, выдвигались на премию только те, кого сочли нужным выдвинуть именно высшие церковные иерархи. Ничего удивительно, что во многом там есть лица, которые удостаивались и государственной премии, но все же отдельные авторы требуют внимания.

По мнению Константина Эггерта, в этом году:

"Слишком многих лауреатов Патриаршей премии объединяют любовь к Сталину и ненависть к евреям"

А премия, между прочим:

«За значительный вклад в развитие русской литературы»

Понятно, что еще этих авторов объединяет любовь к РПЦ и Владимиру Путину, но это само собой разумеется. Получается, что в целом это означает, что РПЦ, хотя и не всегда открыто высказывает подобные мысли, но в целом поддерживает подобное направление.

Например, лауреатами стали: Ганичев, Проханов, Куняев и проч. «колоритные» фигуры, которые одновременно успевают отрицать холокост, восхвалять национализм, воскрешать Сталина или белых генералов, отдельно выделяя «несомненную» роль РПЦ. Чтобы развеять сомнения, достаточно лишь добавить, что награждаются все эти граждане именно с учетом всех произведений, т.е. не только за новые опусы.

По всей видимости, таким образом Русская православная церковь приветствует новую идеологию «консерватизма», которую провозгласил Путин на том же «Валдайском форуме». И если сегодня призывают чиновников читать Бердяева, то церковь в данном направлении продвинулась, и предложила рассмотреть «новых» апологетов обскурантизма. Ведь тут чисто идеологический посыл, поскольку о коммерции на патриаршей премии речи не идет – это просто пиар для «своих» авторов.

Так что идеология, которую желает продвигать Русская православная церковь, в целом уж очень проста: антисемитизм, консерватизм, конспирология, национализм и шовинизм. Так церковь символически порывает с тем периодом, когда еще в отдельных случаях она могла прикрываться «гуманизмом» и «веротерпимость».

   

АПА1