Чего опасается запад?

image17600129 b1217202a387a231c86a871641a9e1abОказывается, запад опасается возрождения религиозного мракобесия в России. Фактически именно такую версию выдвинул министр иностранных дел Лавров, когда речь пошла о конфронтации запада и России.

Мысль:
"К нашему удивлению, стали даже оперировать тезисом о том, что Советский Союз с его коммунистической доктриной, по крайней мере, оставался в рамках выработанной на Западе системы идей, в то время как новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в православии, и вследствие этого становится еще менее понятной"

Важно сказать, что никто не оперирует тезисом о Советском Союзе, это спекулятивная выдумка Лаврова, которая ничем не подтверждена. Советский Союз в действительности представлял собой угрозу в экономическом и технологическом смысле, но Россия, которая хранит золотовалютные резервы страны в банках США, конечно, не может быть «большей опасность», учитывая прежде всего технологическую отсталость.

Теперь по поводу православия. В период перестройки, когда западные политики приезжали в СССР, то что они часто любили делать? Правильно, ставить свечки вместе с партийными функционерами из КПСС. В буквальном смысле «возрождение» религиозного мракобесия не только не отвергалось западом, но и прямо поощрялось, поскольку таким образом хоронили самого главного конкурента мирового центра экономики. В дальнейшем страны были перестроены по определенной модели, которая соответствовала интересам именно США (рецепт чикагской школы). Разрушались технологии (целые сферы уничтожались) в восточной Европе и России, но в США и западной Европе их никто не трогал.

А духовность возрождалась везде. И это не противоречило экономическому переустройству, а наоборот, играло свою роль в данном процессе.

Тем более что нелепо выглядит тезис, что, мол, только сейчас «возвращается православие». А как же начало 90-х? Почему его называют бездуховным временем, когда именно тогда началась навязчивая пропаганда религии, именно тогда строили, в том числе за счет государства, ХХС, а рядом с Ельциным сидел патриарх Алексий II, даже попы могли участвовать в политике и перевозить из-за границы «гуманитарные грузы». Именно тогда были табачные скандалы митрополита (а ныне патриарха) Кирилла и т.д.

Почему-то 90-е годы объявляются бездуховными, хотя в некоей мере тогда было даже больше пропаганды, чем теперь. В особенности этому способствовала экономическая ситуация, когда большая часть населения фактически жила в нищете (в определенный период и частные, и государственные компании даже не платили зарплату по полгода и больше). Это именно способствовало росту религиозности, а не «бездуховности».

В любом случае повышение религиозности, очевидно, не способствует ни развитию, ни независимости, а лишь, как правило, усугубляет ситуацию. Возвращение к мракобесию вряд ли поможет в плане конкуренции. Вероятно, если речь идет о конкурентах, то они должны не опасаться возрождения религиозности, а только приветствовать это дело. Когда в Афганистане боролись с просоветским (и светским) правительством, то вкладывали деньги именно в исламских террористов, а затем радовались «возрождению» религии, и «радуются», к слову, до сих пор.