Католики и дети: дело продолжается

zx33333ggffВ данный момент в США допрашиваются крупные сановники католической церкви, поскольку дело о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним приняло особый размах. Уже сегодня известно о нескольких сотнях священников, которые замешаны в подобном. Очевидно, что дело только ими не ограничивается.

Интересно, но дело «завелось» только в 90-е годы, а особенно активно в начале 2000-х. До этого подобные дела вообще старались не расследовать. Обыкновенно изнасилования происходили в тех городах, где преимущественно проживают католики, т.е. если жертва обвиняла священника, то священника защищали не только местные прихожане, но и полицейские, и местные власти, которые, как правило, тоже являлись членами католической церкви. В итоге обвиняли именно жертву, а насильник мог спокойно продолжать «служение».

Более подробно об этом можно прочитать в книге американского журналиста У. Лобделла «Теряя веру», где многие подобные процессы были описаны очевидцем громких процессов.

Очевидно, что со временем из-за безнаказанности процесс принимал просто нетерпимые масштабы, и в итоге все же тенденцию игнорировать не смогли, и начали обвинять именно массовых насильников. Например, священник Брендан Смит успел изнасиловать несколько сотен детей, и, несмотря на это, его лишь переводили от одного округа в другой, а «наказывали» в католической церкви. Ему каждый раз говорили о том, что насиловать детей – плохо. Он соглашался, переходил в другой приход, но все продолжалось.

Когда начали вскрываться подобные дела, то они поражали, рассказы жертв повергали в ужас американских граждан, и в итоге многие жертвы священников начали признаваться. Многие и до этого пытались засудить священников, но у них ничего не получалось именно из-за покровительства властей и полиции, а также, что важно, у священников католической церкви очень хорошие адвокаты, т.е. они угрожали, что просто затаскают по судам, и заставят платить издержки.

В ходе расследования, когда за дело взялись власти, и когда спастись при помощи знакомств и поддержки прихожан уже не получилось, очевидно, были выявлены многие особенности католической церкви. Так, например, о насилии, как правило, знали остальные священники и даже высшие иерархи, но они делали все для того, чтобы скрыть сам факт. Максимум, на что такие деятели были способны, так это отправить насильника из одной епархии в другую, где тот мог продолжать свои дела.

Важно отметить, что дела не были раскрыты именно при содействии католической церкви, и поэтому власти США обвинили именно католическую церковь, заставляя платить деньги жертвам. Стоит отметить, что обвинений в растлении детей с 1950—2002 гг. было предъявлено 10667.

Архиепархия Лос-Анджелеса выплатила жертвам 660 млн. долларов в 2006 году. В этом случае речь шла о 508 инцидентах подобного толка. Уже сегодня в США в общей совокупности КЦ выплатила более 2 млрд. долларов США (спрашивает, а откуда у нее такие деньги?), а от службы отстранены сотни священников, причем в последнее время отстраняются они еще чаще, поскольку теперь сложнее скрывать случаи подобного толка.

В данный момент суды все еще идут, и в качестве свидетеля уже выступает Глава архидиоцеза Сент-Луиса (штат Миссури) архиепископ Роберт Карлсон. Он замечен в укрывательстве подобных преступлений. На суде этот крупный иерарх заявил:

"Я не уверен, знал ли я, что это было преступление, или нет"

Т.е. человек, который был в 80-е и 90-е годы викарным епископом, и который однозначно знал о случаях сексуального домогательства, оказывается, не знал, является ли это преступлением. Такие вот нравственные «терзания» крупного церковника.

Стоит отметить, что новая волна сексуальных скандалов может в скором времени совсем лишить католическую церковь средств в США, сегодня многие храмы из-за исков уже закрыты, а авторитет, понятно, после этих процессов католицизм потерял значительно, и теперь священник во многих городах США прямо ассоциируется с насильником детей, что не всегда правда, но в целях профилактики все же должно работать, дабы в будущем предотвратить подобную гнусность.