Духовный праздник на Украине

re436354hb45b4На Украине планируют отметить юбилей попа, который открыто поддерживал оккупацию Украины со стороны Гитлера, и открыто одобрял уничтожение этнических меньшинств, а также людей с «неправильной» идеологией.

В данном случае речь идет о митрополите Украинской греко-католической церкви Андрее Шептицком. Примечательным фактом является то, что ранее этот человек обсуживал интересы царские, затем республиканские, потом и советские. Оккупанты захватили Львов, так он сразу же стал поддерживать новых хозяев. Но вот только в данном случае речь идет о рьяном поддержке, поскольку он не просто хвалил хозяев, но и одобрял массовые убийства, которые происходили на территории Украины. Неоднократно слал письма Гитлеру, где в целом одобрял немецкую политику.

Т.е. в буквальном смысле этот поп благословил еврейские погромы во Львове, резню львовских профессоров, когда убивали людей лишь за то, что они поляки и другие зверства.

Интересны показания Паулюса на Нюрнбергском процессе:

«В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами… Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её» (ЦГАООУ, ф. 57, оп. 1, дело 338, стр. 241—250)

Впрочем, как только позиции стали слабеть, этот поп тут же изменил свою позицию, и начал расхвалить Сталина. Он направил поздравительное послание Гитлеру, когда тот вошел во Львов, и то же самое сделал, когда Сталин. Причем назвал Сталина:

«Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии»

Для сравнения (из письма к Гитлеру):

«Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии»

И еще из письма Сталину:

«Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье»

Т.е. сущность этого попа, конечно, ясна.

В дальнейшем он постоянно подтверждал свою лояльность СССР:
«Я искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из неё, говорил и говорю верующим и духовенству»

Скончался митрополит в 1944 году, и поэтому о его делишках узнали уже только после смерти. Но в целом он умело воспользовался и победой немцев, и победой красной армии.

Собственно, чем заслужил этот человек почести? Своей беспринципностью? В Верховной раде Украины 227 депутатов из 320 проголосовали за то, чтобы отметить юбилей этого человека (150 лет со дня рождения).

Забавно, но его ассоциируют сегодня исключительно с тем, что он, мол, был последовательным сторонником УПА, и что он не просто поп-приспособленец, а важнейший идеолог независимости Украины, националист – почти герой. Вот только многие члены УПА действительно приняли свою участь и ответили за свои поступки, а поп же прямо предал своих людей из УПА, сотрудничая с красной армией и призывая сложить оружие (хотя до этого призывал к беспощадной расправе с большевизмом).