Духовность в Шри-Ланке

48sd000496Шри-Ланка интересная страна, которая демонстрирует, что «духовность» сама по себе, когда в дело вмешивается государство, представляет собой просто государственную идеологию и нетерпимость к любому инакомыслию.

Интерес представляет в первую очередь то, что в Шри-Ланке формально нет государственной религии, но в то же время правительство открыто поддерживает буддизм. Очевидно, что постоянно идет речь о «духовных скрепах» (или же об аналогах, но только в буддизме).

В итоге можно наблюдать то, что в формально нерелигиозном государстве одной религии разрешено все, а остальные ущемлены. Оскорбляются в основном только буддисты, а у остальных как будто и чувств нет. Если что-то запрещают, что не соответствует религиозной традиции народа, то тоже, как правило, это должно быть связано с буддизмом.

В скором времени такая ситуация начала быть основным фактором роста радикальных религиозных групп, которые вначале активно следили за духовностью и нравственностью, затем оскорблялись, ну а сегодня они часто совершают просто нападения на иноверцев.

Примечательно, что в данном случае буддисты нападают на мусульман и христиан, разрушают их предприятия, и по возможности наносят максимальные увечья первым встретившимся. Т.е. мусульмане в Шри-Ланке в буквальном смысле «гонимые», и там они не воспринимаются как в западном обществе.

Основные события происходили в городе Коломбо – крупнейшем городе в Шри-Ланке. Изначально погромы были организованы радикальной буддистской группировкой "Боду Бала Сена". Цель проста – уничтожение мусульман, дабы те «убирались из города». В итоге в данный момент известно о нескольких смертях, а также о более 80 пострадавших.

Пока что неизвестно, чем все это закончится, учитывая тот факт, что власть, хотя и не всегда гласно, но в целом на стороне радикальных буддистов, поскольку фактически долгие годы прямо-таки «взращивала» подобные силы, чем-то внешне напоминающие каких-нибудь черносотенцев или «исламские отряды» в Пакистане.