Об исторической справедливости

fdd44g545h5enСегодня часто говорят об исторической справедливости, когда передают здания, где когда-то были церкви, в собственность РПЦ. Стоит заранее отметить, что к исторической справедливости это не имеет никакого отношения, поскольку церковники не были владельцами этих зданий. Владельцем было государство (Российская империя), а церковники там присутствовали на тех же условиях, что и продавцы в магазинах или идеологи партии власти в правительственных кабинетах.

Соответственно, нет никакой справедливости в том, чтобы передать здания, которые долгие годы не использовались в качестве церковных. К сожалению, известны случаи, когда церковникам передавали школы, детские сады, музеи, театры и университеты. Причем действующие. Тогда как заброшенные церкви попов совершенно не интересуют. До сих пор в России сотни заброшенных церквей, которых никто восстанавливать не будет, т.к. они не востребованы, т.е. проект нерентабельный.

Официально в проекте указано, что все прямо не связано с РПЦ. Однако складывается ощущение, что как раз таки наоборот, все дело именно в РПЦ. Формально здания должны передаваться «религиозным объединениям». Т.е. православные церкви – РПЦ, мечети – мусульманам и т.д. и т.п.

Пока что можно говорить о случаях передачи в лапы РПЦ многих зданий (тысячи), и лишь о нескольких случаях передачи зданий иным религиозным конфессиям. Причем если речь идет о православии, то власти всегда отдают предпочтение РПЦ, игнорируя тот факт, что в России есть и другие православные объединения (например, РПАЦ - Российская православная автономная церковь). Многие здания подобных объединений, несмотря на жалобы верующих, были переданы в собственность московскому патриархату.

И вот теперь уже можно говорить о продолжении рейдерских захватов. Теперь РПЦ намерена заполучить здания протестантов и католиков, т.е. кирхи. Поскольку христианство, похоже, для чиновников должно быть «едино».

Поэтому в Калининградской области РПЦ передали кирхи! И теперь говорят о реставрации, поскольку, мол, состояние не соответствует высоким стандартам РПЦ. Губернатор Николай Цуканов заявил, что кирхи будут восстанавливаться за счет федерального бюджета.

Стоит отметить, что губернатор включил эти здания в федеральную целевую программу, хотя там четко указано, что здания, которые должны быть отреставрированы по этой программе, должны быть государственными, а у кирхи уже есть собственник в лице РПЦ. А поэтому здания должны реставрировать сами попы, тем более что деньги у них, понятное дело, на это есть.

Стоит отметить, что в 2010 году РПЦ были переданы десятки объектов, которые, видимо, в ближайшее время будут еще и восстанавливать за счет бюджета. Причем в данном случае речь идет о 90 млн. рублей. Губернатор также отметил, что РПЦ на данный момент принадлежит:

«Калининградской епархии принадлежат 10 замков и 133 кирхи»

Так что «восстанавливать» еще много придется. Губернатору задавали вопросы по поводу того, что все-таки РПЦ собственник, и поэтому церковь должна восстанавливать. Но губернатор отметил, что РПЦ стала собственником «вынуждено», поскольку в противном случае католики и протестанты могли бы забрать замки и кирхи. И поэтому государство будет восстанавливать здания, а не РПЦ. Логично, учитывая тот факт, что это не теолог из средневековья, а все-таки губернатор светского государства. Вряд ли этот фактор способствует религиозной терпимости.