Церковники о цивилизации

chaplzxc4ginЧаплин, что всегда важно помнить, является главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, а поэтому он в целом выражает если не взгляды всей православной церкви, то взгляды верхушки, поскольку, очевидно, что он доносит «популярно» взгляды церкви обществу.

И порой он затрагивает «глобальные темы», причем, говоря о цивилизации в целом, он также проговаривается о том, чего же на самом деле желают церковники в итоге, если уж говорить о «земной жизни», и это представляет особый интерес. Тем более что комментарии в целом, когда речь идет о «глобальном», не так интересны, как личные интересы церковников.

Ведь, понятно, церковники – люди некомпетентные. Они просто не смогут правильно проанализировать ту или иную ситуацию, поскольку живут в своем «мирке», где прикидываются, что имеют колоссальное влияние, а государство пользуется этим мнимым влиянием, дабы воздействовать на паству (потенциальных избирателей).

Во-первых, Чаплин поделился своим мнением о конфликте цивилизаций:

"К сожалению, силовой конфликт цивилизаций неизбежен. Мы не хотели его. Мы предлагали диалог цивилизаций, сосуществование стран с разными системами ценностей и с разными политическими системами, но наш призыв не был услышан"

Спрашивается, а о чем он вообще говорит? Попа Чаплина знают в лучшем случае только лишь в России и некоторых странах СНГ. Он не глобальный игрок, и никаким «иным цивилизациям» он явно не предлагал никакого диалога.

Более того, поп Чаплин заявляет так, как будто было время, что конфликта не было вовсе. Хотя по факту конфликты не прекращались и так. Просто он взял, вероятно, пример Украины. Хотя если уж смотреть на мир, то конфликты в Индии представляются куда более масштабными и продолжаются уже не одно десятилетие.

Более того, спорным является и тезис о том, что это конфликт чисто культурный или религиозный, поскольку, как правило, за религией скрываются и реальные экономические интересы. Т.е. воюют, как правило, за территории, которые выгодны. Те же боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», воюя за ислам, особый интерес проявляют к нефтяным местонахождениям, и когда получают контроль, то тут же заводят «знакомства» и занимаются продажей. Аналогично действуют и иные группы, а порой и целые государства.

Поэтому не совсем ясен призыв Чаплина. Возможно, он таким образом благословляет отдельных деятелей, которые в данный момент воюют (смысл, вероятно, ясен, речь идет не об Индии или Ираке).

Вместе с тем, говоря о цивилизации, Чаплин поделился мнением православной церкви о том, чего попы в действительности хотели бы видеть. Во-первых, Чаплин сообщил, что христианские ценности:

"гораздо более важны, чем то, в какой стране они будут реализовываться"

Очевидно, что понятие христианские ценности можно широко толковать. Т.е., очевидно, что, говоря о христианстве, Чаплин имеет в виду одно лишь православие, что следует из другой цитаты:

"Если завтра в Киеве скажут, что эта страна включает в Конституцию христианство как основу общественного устройства и христианские ценности как основные, для меня эта страна станет важнее, чем Россия"

Понятно, что в Киеве, где основная религия – это православие московского патриархата, возможно только «правильное христианство», поэтому нигде не указывается, что речь может идти о Ватикане или о Мальте, где католицизм если не основа общественного устройства, то вписан в конституцию.

И именно здесь видно, чего в итоге желают эти замечательные лица, т.е. они хотят возвращения к тому периоду, когда в России была государственная религия, и когда за богохульство, или же за выход из православия, карали. А других «ценностей» религиозные деятели, к сожалению, предложить не могут, поскольку их «благие деяния» в целом не оценены историей, и как только за уход из православия перестали карать, то народ недвусмысленно выразил свое отношение к этим самым «ценностям».