Религия в армииСкандалы с вводом попов в армию начались еще в 2011 году. Все это проходило в рамках скандальноизвестной реформы армии. Многие «проекты» в связи с крупной коррупционной составляющей были закрыты, но этот не посчитали неудачным.

Самое интересное, что попы в армии явление не совсем законное и корректное. Дело в том, что есть «Закон о статусе военнослужащих», где в 8-й статье четко указано:

1. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

2. Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально.

4. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.

5. Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

Казалось бы, все понятно. Однако на практике все иначе. Попы в армии теперь уже факт, им платит официальную зарплату государство. Чтобы «формально» не нарушать закон, их должность называется не капеллан или военный священник, а помощник командира по работе с верующими военнослужащими. Вот как просто можно обойти закон! Хотя, с другой стороны, статья 4-я все-таки прямо указывает на то, что государство не обязано это дело содержать.

Можно понять, что попов в армию привел Сердюков, который «пилил» деньги от продажи земли, военной формы, а может и этого поповского сословия. Это человек, который сдавал стратегически важные боеприпасы на хранение в «частные руки». А потом разные снаряды якобы случайно «взрывались». Глупость есть глупость. Но попов убирать не собираются. Более того, их число хотят увеличивать.

Стоит отметить, что зарплата у попов в районе 40 тысяч рублей. Это зарплата лейтенанта. Хотя делать попу ничего особенного не надо. Иногда лишь нести мудрые речи про говорящую змею или о том, как хорошо быть аскетом и слушать начальника. Стоит также отметить, что за это время неоднократно проходили «крещения». Судя по фотографиям,

они были не вполне добровольными.

Или, вот, например, мог ли кто-то из этих солдат не поцеловать крест?

zachem-rossijskoj-armii-popy-v-takom-kolichestve-2

Или отказаться от такой вот водной процедуры?

ada5bf03bd9d2b1b3498acc31fc0527b

А ведь их не спрашивают. Надо значит надо. Как в Российской империи.

Теперь хотелось бы обратиться к новостям. Оказывается, к концу 2013 года, число этих «попов-помощников» увеличилось в 5 раз (если сравнивать с прошлым годом). Теперь их 100 человек. Да, возможно со стороны не кажется, что это уж очень большое число. Но ведь оно только будет расти.

Протоиерей Привалов также сообщил:

"Еще до конца года будет увеличено количество священнослужащих в штате Вооруженных сил. Порядка 50 личных дел подготовлено и направлено на рассмотрение в управление по работе с верующими военнослужащими"

Получается, что попам в целом такая перспектива очень даже нравится. Графика нормированного у них нет, никаких обязанностей тоже. Они могут «работать» по несколько часов в неделю, и никто слова не скажет. Кто лучше них знает, как они должны работать в такой специфической области? Так что фактически, ничего не делая, эти господа будут получать 40 тысяч рублей от налогоплательщиков. Армия этих личностей, вероятно, будет только разрастаться, когда они в точности поймут, что это «халява».

   

АПА1