vcou

Московские правозащитники просят защитить право от православия

1few483446 20120703015014.gifВ правозащитном центре «Сова» заявили, что необходимо принять все меры для того, чтобы никакие культурные мероприятия не были отменены по просьбе т.н. православных активистов, поскольку это прямое нарушение законодательства.

Александр Верховский заявил, в частности, что государство в последнее время все чаще «прислушивается» к заявлению людей, которые считают, что их мнение должно быть распространено на все сферы, несмотря на различие взглядов.

Очевидно, что отдельные чиновники в целом солидарны с подобным подходом, поскольку они вот посмотрят на какую-нибудь выставку, и подумают, что, мол, это «мерзость». А поэтому с радостью поддержат требования каких-нибудь фанатиков. Но по факту все то, что не нравится данным деятелям, разве должно быть запрещено для всех? Им не нравится – пускай. Но ведь кому-то нравится. А противников никто туда и не зовет.

Вряд ли кто-то бы положительно отреагировал на требование, скажем, отменить православную выставку, концерт православного музыкального коллектива и т.д. и т.п. Т.е. налицо дискриминация людей с иными взглядами, несмотря на то, что православие по закону никак не должно выделяться среди всех остальных. Есть закон об «оскорблении чувств», который касается прежде всего службы в церкви. Он не распространяется на выступления, кинопоказы, выставки (не имеющие прямого отношения к религиозному культу) и проч.

Верховский напомнил о ситуации в Новосибирске:

"Я видел пикеты против Мэнсона - там православные старушки. Они собрались, послушали пару альбомов Мэнсона и пришли к выводу, что это нельзя показывать. Сейчас очень много низовых запросов что-нибудь запретить, они все чаще удовлетворяются, и если никто это не остановит, картина будет печальной - Мэнсоном не ограничится"

Надо отметить, что рядом с Мэнсоном могут стоять любые звезды, которые не придерживаются православного мракобесия, а таких достаточно много.

Православные не могут понять простой вещи: они могут просто не ходить на концерт, выставку и т.д. И поэтому, пока это дело не будут пресекать жестко, а нужно именно жестко пресекать подобные выходки, они не только не остановятся, но и усилят напор. Вероятно, в скором времени фрики могут нападать на людей с футболками, где изображен тот же Мэнсон или другие «неформальные» музыкальные коллективы.

И тут всегда важно помнить, что это уже не просто хулиганство, а это именно дискриминация и нетерпимость по религиозному (идеологическому) признаку. Т.е. люди нападают потому, что их противники не являются сторонниками определенных религиозных установок, и за это, несомненно, к делу стоит отнестись серьезнее, поскольку все это может перерастать в нечто более агрессивное.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Даниил Дондурей поддержал подобное мнение, заявив:

"казаки скоро будут решать, какая выставка должна проходить в Эрмитаже". "Что дальше? Что за этим последует? Что будет с молодежью происходить?"

В целом все, по мнению Дондурея, может завершиться изоляцией, которая в итоге приведет к снижению интеллектуального уровня в стране.

Впрочем, конечно, если власти и в дальнейшем будут «поддакивать» разного рода безумным вырожденцам, которые выступают против абортов, прививок, эволюции, иной точки зрения и т.д., то речь пойдет даже не о снижении интеллектуального уровня в стране, а о деградации и варваризации общества.