Медиков заставляют платить за торговую точку РПЦ

5ALDDxcvxcccwhIYВ Ростовской области власти намерены восстановить (отреставрировать) очередную торговую точку РПЦ (речь идет о кафедральном соборе). И в этом деле они не хотят тратить ни своих денег, ни денег РПЦ, и поэтому намерены просто вымогать средства там, где сумеют.

Дело дошло до скандала, поскольку местные медики обратились в СМИ, заявляя, что:

«Губернатор Ростовской области и министр здравоохранения обложили медиков церковным оброком»

Важно отметить, что медики в области – люди не богатые, и работают они честно. Не совсем понятно, почему они должны за свой счет оплачивать реставрацию торговой точки РПЦ, которая будет приносить значительный доход. Неужели не логичным будет то, если сама РПЦ будет восстанавливать свое строение? Тем более что нужная сумма у церкви, конечно, есть.

Медики сообщили, что 26 июня министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская направила официальное письмо во все лечебные учреждения, где фактически в ультимативном порядке требуется, чтобы медики перечислили деньги на восстановление кафедрального собора.

Причем, что важно, речь не идет о простой «жертве», речь идет о том, чтобы врачи обязательно заплатили за реставрацию торговой точки. Т.е. в официальном письме от Минздрава также указано, что все главные врачи должны будут отчитаться перед Минздравом о проделанной работе, т.е. отправить копии платежных поручений. Вероятно, это намек на то, что таким образом в Минздраве «оценят» главных врачей.

Т.е. фактически речь идет о вымогательстве. Вызвано это тем, что замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко является председателем попечительского совета собора, и, вероятно, именно он настоял на том, чтобы официально Минздрав требовал деньги. Не исключено, что это не ограничивается только медицинскими учреждениями.

Один из врачей так прокомментировал ситуацию:

«Благотворительность не может быть заорганизована. Те формы, которые она приняла в Ростовской области, вызывают отвращение. Я оказывал, оказываю и буду оказывать благотворительную помощь, но никак не собираюсь отчитываться об этом — ни перед министерством, ни перед губернатором. Такие письма из минздрава стали приходить с завидным постоянством. Сначала всех обязали помочь жителям подтопленных районов, потом — жителям Крыма… Теперь мы церковь должны содержать. Мне непонятно, почему в светском государстве государство за счёт денег налогоплательщиков оплачивает церковные расходы»

Совершенно очевидно, что это справедливая претензия. Любая благотворительность должна быть добровольной, а не принудительной, но в то же время странно, что чиновники фактически, используя свое положение, попросту вымогают деньги на церковь, хотя по закону:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии» (федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Не говоря о вымогательстве.

Вымогательство началось после того, как поняли, что сами не собираются покрывать всех расходов. Изначально говорилось о том, что необходимо собрать 500 миллионов рублей (значительная сумма). Понятно, что кто-то жертвовал, чиновники тоже выделяли суммы из бюджета, но в итоге удалось собрать 126 миллионов, и дальше, видимо, чиновники раскошеливаться не собираются, и именно поэтому теперь будут пытаться получить необходимую сумму любыми методами, поскольку формально эту торговую точку желают восстановить к лету 2015 года. Вот, собственно, и «возрождение духовности».