Ужасы советского атеизма

Антисоветский комикс времен холодной войныВо времена холодной войны, в рамках пропаганды часто использовались комиксы. Они всегда демонстрировали ужасы советского режима в его различных аспектах. Обыкновенно, несколько преувеличивая масштабы для сильного эмоционального эффекта обывателя.

 

 

 

 

 

Касаться всех сторон этой проблематики не стоит. Возьмем ужасный советский атеизм. Это перевод брошюры под названием «Безбожный коммунизм», который в комиксах изображен следующим образом

Холодная война

ХВ 2

ХВ 3

Интересно, но на жителей штатов подобные комиксы часто воздействовали нужным образом. Однако если задуматься, то первые два изображения – это всего лишь «перевертыши». Т.е. по их взгляду будет просто «все наоборот».

Ведь известно, что в рамках самой «Холодной войны», да и более раннему противостоянию левой идеологии вообще, атеизм фактически являлся в американском обществе чем-то вроде оскорбления. Даже более поздний президент США Джордж Буш старший не считал атеистов за полноценных граждан своей страны.

А касательно профессоров, то они могли с легкостью перед занятиями читать молитву, а отрицание эволюции считалось вполне нормальным явлением (даже сегодня в некоторых штатах могут преподавать «альтернативные теории божественного сотворения»). И, чего уж, книги коммунистов, атеистов, ученых, да того же Дарвина, сжигались открыто.

А вот последняя картинка наиболее забавная. Дело в том, что в рамках секуляризации подобное было реализовано, например, в Англии и в некоторых протестантских странах, когда монахов, за ненадобностью, просто перестали содержать за счет казны.