Антиеврейская пропаганда в Иране

d072db5dcba99ff3807sd1a811973В Иране, как известно, мракобесие занимает лидирующее положение в жизни общества, т.е. законы шариата воспринимаются как «боговдохновенные», а религиозные деятели в какой-то мере даже имеют больше прав, чем политические функционеры.

В частности, даже если политические силы посмеют хоть как-то «развернуться» в плане идеологии, то и на этот случай предусмотрено формирование под названием «Стражи исламской революции», которое с радостью «поправят курс» в сторону исламизма.

В общем, хотелось бы показать на примере, как в Иране «обличают» евреев. Итак, по государственным каналам показали «важнейший» диспут преподавателя Тегеранского университета Валлиула Нахипоруфах и представителей богословия.

Обсудили эти люди еврейский вопрос. Что может быть важнее? Один из исламских служителей культ заявил, что евреи на самом деле:

«могущественные колдуны, которые используют свои способности, чтобы нападать на Исламскую Республику»

Логично, прямо в стиле средневековой Европы. Хотя не совсем понятно, как нападать.

Впрочем, подобные обвинения не новы, поскольку прошлый президент Ирана отметился не только своим антисемитизмом, но и также отрицанием холокоста и оправданием нацизма. Нынешний президент не такой стойкий, и поэтому фундаменталисты желают, чтобы государство вернулось к традиционному мракобесию, и к популяризации «еврейской проблемы». К слову, в Иране широко распространяется историческая фальшивка под названием «протоколы сионистских мудрецов», и воспринимается это как истина.

Что же ответил на все это профессор Нахипоруфах? Он, как ученый, сообщил:

«евреи используют колдовство для шпионажа против Ирана»

Т.е. для богословов евреи используют колдовство для нападения, а с научной точки зрения ведущих ученых Ирана лишь для шпионажа. Кто же прав в таком серьезном вопросе? Во всяком случае, колдовство хоть не вызывает сомнений.

Исламский богословов дополнил свою речь, сравнивая евреев с джиннами (исламский аналог дьявола):

"Джинны, конечно, сверхъестественные существа, почти всегда демонические или злые. Евреи думают, что правят человеком и природой и что божественное может быть достигнуто только с помощью колдовства. Они считают, что можно покорить природу и управлять миром и наносить вред противнику",

Вот, собственно, какие важные вещи обсуждаются в СМИ Ирана, а также «вдалбливаются» в головы обывателей, воспитывая невежество и фанатизм.

Стоит отметить, что евреев в Иране очень мало. Известно, что в 1956 году их было около 0.3% от населения, а сколько их сейчас, сказать сложно. Но после становления исламской республики многие евреи покинули Иран, и теперь их совсем мало, видимо несколько тысяч человек, а всего населения 80 млн. человек.

Подобные настроения разжигаются, вероятно, из-за усиления оппозиции, поскольку в последнее время в Иране появилось значительно число «реформистов». Даже нынешний президент называет себя «исламским демократом» и в целом умеренным политиком. Ситуация в чем-то напоминает закат Российской империи.