В Турции посадили в тюрьму человека за ник в твиттере

bb3e0b590703c18favdg8e9a2d6fe11e98ea4726246В Турции засудили человека только лишь за то, что он выбрал себе очень странный никнейм. И дело тут в религии, поскольку никнейм «оскорблял» самую мирную религию, т.е. ислам.

Важно сказать, что формально Турцкия – светская страна, однако в данный момент у власти находятся клерикальные силы, которые фактически, обходя законы, продвигают ислам. И именно поэтому в стране тут же появились «духовные скрепы», религиозные фанатики, а также множество лиц, которые «оскорбляются» на что угодно по религиозным соображениям, а человека затем ждет «расплата» в суде.

В данном случае речь идет о школьном учителе, у которого аккаунт твиттера CenabiAllah, а в скобках написано «Allah (c.c.)». Именно то, что написано в скобках и оскорбило прокуратуру, поскольку это означает «Аллах Велик». Там сочли, что так называться неуместно в интернете.

Адвокат обвиняемого утверждал, что аккаунт был взломан, и то, что указано в скобках, было дописано чуть позднее, однако это не повлияло на судей, и поэтому человека приговорили к реальному тюремному сроку за подобное «оскорбление религиозных чувств». Приговорили учителя к 15 месяцам заключения. Опасный преступник, ничего не скажешь.

В суде заявили, что таким образом обвиняемый будет расплачиваться за:

«оскорбление религиозных ценностей ислама»

Важно отметить, что нынешний премьер-министр, который является сторонником клерикализма, неоднократно заявлял о том, что желает вообще закрыть все социальные сети на территории Турции.

В Турции уже несколько раз блокировали доступ к «Твиттеру» и «Youtube», однако затем из-за протестов приходилось разблокировать. Ведь формально в Турции все же действуют законы, которые вполне себе современны и мало чем отличаются от типичных законов западных стран (т.е. есть и свобода слова, и самовыражения и проч.). Однако правящая партия отвергает ряд нынешних законов, и часто в своих репликах провозглашает истинность законов шариата. В период правления происламской партии в Турции усилились конфликты между светским обществом и властью.