Чаплин о «Программе-200»

13368gdsgdsg45ye562358 0411.250x200На заседании Общественной палаты поп Чаплин неожиданно сообщил, что в деле строительства храмов по «Программе-200» необходимо учитывать мнение местных жителей, хотя, что важно, ранее фактически мнение местных жителей отрицалось, и любые недовольства масс расценивались исключительно в том смысле, что это просто типичные «храмоборцы», которые собираются на всех слушаньях.

Совершенно очевидно, что за все время нелепой программы в целом можно было заметить явное недовольство местных жителей, когда речь заходила о строительстве нового храма.

И если уж говорить откровенно, то, очевидно, что сама по себе «Программа-200», вероятно, могла значительную часть местных жителей отвадить от храмов вообще, поскольку церковники во время публичных слушаний (если они вообще были) в действительности демонстрировали свое истинное лицо (проклиная противников храма, и заявляя, что храмы важнее всего остального).

Особо стоит отметить ситуацию, которая сложилась вокруг озелененных зон, на которые претендовали церковники. Очевидно, что когда правительство «дало добро» на строительство 200 храмов, то речь шла именно о пропаганде религиозного мракобесия, и поэтому для эффективности нужно было строить храмы на наиболее «лакомых» местах, т.е. там, где часто собирается много жителей, дабы не было возможности не заметить торговую точку РПЦ.

Понятно, что в РПЦ ни в коем случае не учитывали тот факт, что там детские площадки, парки, защищенные природные зоны. Они прямо пытались нарушать закон, заявляя, что торговая точка ни в коем случае не повредит парку. Хотя по факту, конечно, повредит. Ведь не просто так там запрещено строить вообще любой объект.

Чаплин сказал:

"Мне кажется, что в тех случаях, когда идет речь об интересах и о пожеланиях жителей того или иного района или квартала, нужно, в первую очередь, учитывать пожелания и интересы именно этих людей"

Вызвано это тем фактом, что в последнее время были отменены многие стройки именно из-за давления местных жителей. Т.е. это объективный факт, с которым приходится считаться даже попам.

Но в то же время Чаплин все же отметил, что:

"есть немалое количество людей, которые выступают за их строительство"

По факту, что важно отметить, даже если есть люди, которые выступают за строительство на природоохранных зонах, это не отменяет закон, что строить запрещено. Т.е. это не должно зависеть от чьего бы то ни было желания. Тем более что парки, зоны отдыха и проч. созданы для всех жителей, а Россия, как известно, страна многоконфессиональная и многонациональная, и, что главное, государство все еще светское. Было бы абсурдом строить в парке, скажем, центр свидетелей Иеговы или же штаб последователей культа «Вуду», но вот если речь заходит о торговой точке попов, то якобы «другое дело», хотя по факту нет. Парк – зона отдыха, а не отправления культа. Недалеко от парков есть храмы, где люди могут отправлять культ, и никто им препятствовать не будет.