084y5uy4365uy560944Сегодня совершенно очевидно, что православные готовы выступать против всего того, что им не понятно. От продукции определенных фирм до отдельных законов. Но в данном случае хотелось бы коснуться темы тяжелой музыки, поскольку в последнее время по этому поводу разразились скандалы.

В частности, из-за давления нелепых фанатиков был отменен тур Behemoth, а также из-за ложного сообщении о бомбе был сорван концерт американской рок группы MarilynManson. Чиновники даже на высшем уровне обсуждали возможность запрета отдельных концертов. Однако не пришли к единому решению.

Но в целом, конечно, у человека «со стороны», например поклонника тяжелой музыки, могут возникнуть вопросы: «почему православные выступают против этой музыки?». Должны же быть какие-то «аргументы» у нелепых фанатиков, учитывая тот факт, что в их «священной» книге ничего об этом не сказано.

Оказывается, основания все же есть. От примитивных, что, мол, «они не православные» или же «они против христианства». До «разгромных» статей и даже книг, где какие-нибудь попы или же психически нездоровые граждане РФ просто «обличают» как саму тяжелую музыку в целом, так и поклонников подобного творчества.

И в данном случае хотелось бы посмотреть на «аргументацию» православных фанатиков. Т.е. будут использованы выдержки из книги Боголюбова, которая называется «тайные общества XXI века». Совершенно очевидно, что уже из одного названия ясно, что православный автор в одной книге «разоблачает» все по примеру журнала «Спид инфо».

Но в целом, каким бы безумцем не был автор, он во многом воспроизводит точку зрения православных, поскольку произведения автора продаются, в том числе в церковных лавках. Из предисловия:

«Книга посвящена вопросу о тайных обществах и силе их воздействия на наше поколение.
Рассмотрены некоторые современные исследования, посвященные проблемам масонства, колдовства, оккультизма, сатанизма.
Автор постарался представить материал, избегая эмоций и придерживаясь сухих фактов»

Здесь сразу же стоит оговориться, что ни о каких исследованиях речи не идет, поскольку есть, например, явление, и есть «духовные мысли» автора, который занимается не изучением (социологическим) какой-либо социальной группы или же субкультуры, а именно порицанием и пропагандой православного культа. И эмоций автор уж точно не избегал.

Совершенно очевидно, что главные враги земли русской – это жидомасоны. С этим автор подходит к любой проблеме, однако интерес представляет взгляд автора именно на тяжелую музыку. Это тем более интересно, поскольку некоторые православные все же пытаются использовать тяжелую музыку в своих интересах. Т.е. есть попы, которые поддерживают «православный рок» или даже метал.

Экспертное замечание Боголюбова по поводу рок-музыки:

«Само появление рок-музыки в 50-х годах ознаменовалось вспышкой самоубийств и поистине психической эпидемией, разрушающей те моральные, барьеры, которые призваны сдерживать животные и низменные наклонности человека. Особенно это коснулось интимной сферы жизни. Начало рок эпидемии стало началом наркоэпидемии и так называемой сексуальной революции, торжества похоти и разврата»

В действительности, конечно, взаимосвязь тут достаточно слабая, с таким же успехом можно заявить, что АЭС ознаменовала все эти явления. А с другой стороны, автор не приводит ни статистику самоубийств, ни «психических эпидемий», дабы можно было сравнить, например, с прошлым.

Видно, что автор отчужден от логики, поскольку в действительности можно любые «пороки», часто достаточно спорные, привязать таким образом к определенному явлению. Например, к освобождению негров от сегрегации, исключению религиозного образования из школ в США и т.д. и т.п.

В действительности же способ производства после восстановления (т.е. после IIмировой войны) видоизменился, и поэтому развивалось социальное государство, а вместе с ним и образование, и наука, т.е. люди становились объективно и умнее, и свободнее (если это не выходило за рамки, т.е. политические вопросы), а также у них появились новые возможности для самореализации. Кто-то в действительности нашел себя в разного рода субкультурах. Тот же Докинз, например, в это время (конце 60-х и начало 70-х) участвовал в движении хиппи (в чем он признался в документальном видео - BBC Замечательные Умы: Ричард Докинз).

До этого общество не было более «духовно», если уж говорить откровенно, просто государство блокировало саму возможность проникновения разного рода субкультур в СМИ. Однако и наркомания, и проституция, и бандитизм, и все остальные явления имели достаточно широкое распространение, в особенности в США, Великобритании и Франции (если речь идет о 30-50-х годах). И если официальная государственная пропаганда скрывала что-то в СМИ, то это вряд ли «сдерживающий фактор». Это просто консерваторы заняли СМИ. Например, во времена Рейгана была попытка сделать СМИ «духовными», т.е. исключить многое, в т.ч. популярные музыкальные группы, однако ни к снижению наркомании или же преступлений это, естественно, не привело.

А вот забавный аргумент Боголюбова:

«Так, например, русские ученые зафиксировали следующее: после 10-минутного прослушивания рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения»

Понятно, что никто не знает этих «ученых», но видно, как автор буквально манипулирует на православных фанатиках, рассчитывая на то, чтобы они боялись рока как огня, и ни в коем случае не допускали детей до этой «зловещей» музыки.

Вот оно оказывается как:

«Сами рок музыканты свидетельствуют, что во время выступлений зачастую на них сходит какая-то сила, парализующая волю и управляющая их поступками»

Вероятно, они свидетельствуют этому фанатику. Но для фанатика в любом случае это доказательство того, что все дело в «дьяволе», т.е. ничего проще и быть не может. Музыканты – марионетки, а дьявол легко выступает, придумывает тексты и записывается в студии. Исполнителям и делать-то ничего не надо – они как зомби.

А вот и серьезное заявление:

«Джон Ленон, будучи на гастролях в Германии в 1962 году, сказал Тони Шеридану в гамбургском старклубе: "Я знаю, что у Битлз будет успех, как ни у одной группы до нас. Я знаю это потому, что ради этого успеха я продал свою душу сатане»

Понятно, это очередная манипуляция автора над сознанием верующих, поскольку здесь он якобы «предсказывает будущее»… в будущем. Что оказывает воздействие на православных, т.к. это «откровение». Хотя по факту эта цитата, конечно, не имеет никакого отношения к реальности.

Господин Боголюбов к этому для чего-то упомянул еще и диско:

«Стиль же музыки диско (танцы в ритме рок-н-ролла) возник в Нью-Йорке в 1973 году в среде американских гомосексуалистов. В то время никто не мог посещать зал диско без того, чтобы не быть постоянным членом клуба пользователей»

Т.е., очевидно, заговор гомосексуалистов. Хотя никаких объективных фактов, подтверждающих слова православного автора, естественно, нет. Очевидно, это просто православное воображение.

Автор, будучи крупным исследователем, продолжил свои рассуждения. Теперь о панк-роке:

«Такое направление рока как панк-рок, ставшее особо популярным в 1985-1986 годах, обязано своим названием английскому слову "панк”, которым в Англии изначально назывались проститутки обоих полов, более поздний семантический смысл этого слова – подонок. Цель и философия этого течения заключается в том, чтобы привести аудиторию непосредственно к коллективному насилию, систематическим преступлениям, самоубийствам. Для панка являются характерными и вполне приемлемыми поступки такого рода: как, например, во время концерта нанести партнеру серьезную рану лезвием бритвы, вшитой в джинсы или рубашку, и затем уже раненного – избить браслетом, покрытым шипами»

Стоит отметить, что все-таки популярность панк-рока, это, скорее, середина 70-х, но в целом он и в дальнейшем был популярным.

Очевидно, что автор ни в коем случае не рассматривает разновидности панк-рока (а зачем?), а говорит уже слишком «обще», дабы было понятно для православных читателей. Стоит отметить, что само слово «панк» на самом деле имеет очень много значений, а изначально стиль получил такое название благодаря статье из музыкального журнала, когда автор называл определенную музыку «панк-роком», и, очевидно, это понравилось некоторым музыкантам, которые впоследствии уже активно использовали этот термин. Очевидно, что этимология как понятие для православного автора просто незнакома. И сегодня панк-рок – это музыкальный стиль.

Стоит ли говорить об остальном? Кто поверить в тот бред, что панк-рок коллективы призывают своих поклонников к самоубийству, а также в то, что во время концертов панки друг другу наносят раны при помощи лезвия бритвы? Где, интересно, автор вообще взял такую информацию? Панки то как раз наоборот отличаются единством и солидарностью в своей среде. И если бы было все так, как описывает автор, то после концертов тех же «Exploited», вероятно, выносили бы из зала трупы или, по крайней мере, изувеченных поклонников. Автор в данном случае рассчитывает на аудиторию, которая не была на подобных концертах, и которая тоже считает, что там происходят оргии или массовые убийства.

Самое интересное – выводы автора:

«Как мы видим из вышесказанного, разврат, половая распущенность, крушение морально-нравственных принципов лежит уже в самой природе рока»

Т.е. он сам берет явление, выдумывает о нем небылицы и как бы с ними борется при помощи «серьезных аргументов».

Собственно, в этом, видимо, и заключается основа православного «обличения» любого явления. Например, возьмем ИНН. По факту ясно, что попы просто не желают указывать ни имущества, ни доходов. Но они прямо это сказать не могут, и поэтому говорят о том, что в ИНН сокрыто «число дьявола» и еще что-либо. Т.е. они выдумывают небылицу о документе и борются с ней при помощи своих «аргументов». Это касается чего угодно. Например, своих оппонентов они могут назвать и сатанистами, и гомосексуалистами и т.д., а затем «обличать» эти явления в общем виде.

Исходя из этого, конечно, интересно, а стоит ли вообще пытаться что-то доказывать этим людям? Совершенно очевидно, что по закону подобная точка зрения (православная т.з.) не должна учитываться ни в коей мере, поскольку это не «особые знания», а отсутствие самых элементарных знаний. В данном случае речь идет о невежестве и предрассудках, которые «лечатся» в основном при помощи качественного образования и социализации (видимо, большая часть фанатиков – это выходцы из религиозных семей).

   

АПА1