В ОП просят патриарха «надавить» на политиков

92e5y42y4y40057710Один из членов общественной палаты Владимир Слепак обратился с просьбой к патриарху Кириллу. Он требует, чтобы патриарх повлиял на российских политиков, дабы те не принимали определенный закон, связанный с захоронениями.

Стоит сказать, что, конечно, личная точка зрения человека важна. Но разве не подло в вопросе законотворчества действовать на людей при помощи их религиозных убеждений? Ведь фактически, если патриарх согласиться, то в таком случае будет задан вопрос такой: «если ты православный, то ты не станешь принимать этот закон», т.е. это явное давление.

Хотя по факту Россия – светская страна, и религия ни в коем случае не должна влиять на принятие тех или иных решений. В любом случае правительству бы не помешали экспертные замечания людей квалифицированных или же ученых, а попы на эту роль уж никак не подходят. Это люди, которые торгуют свечками, и отличаются они лишь невежеством.

В данном случае речь идет о законопроекте, который касается заброшенных кладбищ. Т.е. отдельные места захоронения могут признать брошенными, и поэтому просто перезахоронить всех в общую могилу. Очевидно, что необходимость в таком законе назрела постольку, поскольку необходимы места для новых захоронений. Брошенных же кладбищ в России достаточно много.

Казалось бы, закон логичен, и рассмотреть его можно. Однако чиновник, которому плевать на светский характер государства, хочет, чтобы закон непременно отклонили. Примечательно, что внесли закон на рассмотрение члены «Единой России». Слепак сказал:

"Очевидно, что "технологической" стороной принятия таких правил станет изъятие из могил останков ранее захороненных людей без восстановления принадлежности к вере, в нарушение их волеизъявлений и гарантированной обществом неприкосновенности места захоронения"

Стоит отметить, что, скорее всего, речь идет о могилах, которые абсолютно заброшены давно и уже заросли травой. Собственно, это самая обыкновенная практика в подобных случаях, когда на старых местах захоронения появляются новые. Это практиковалось везде и всегда. В противном случае, видимо, не осталось бы мест, где люди могли бы жить, работать, отдыхать – все было бы заставлено надгробиями.

Что значит «восстановление принадлежности к вере», так вообще понять сложно. Неужели нужно вызвать экстрасенса, дабы он сообщил чиновнику, какие останки придерживались православия, а какие нет? Вероятно, от останков на заброшенных кладбищах уже почти ничего и не осталось. И в то же время не совсем понятно, с какой целью интересуются чиновник. Ему-то что? Религия – частное дело.

Чиновник продолжил:

"Фактически нам предлагается уничтожить одну из основ нашей государственности, расторгнуть договор между человеком и обществом, где с одной стороны человек обязан жить по правилам этого общества, а последнее обязано исполнить его последнюю волю и сохранить место поминовения, независимо от материального и социального положения, национальной принадлежности или религии"

Можно ли себе представить страну, где основа государственности заключается в подобном договоре? Именно основа, а не что-то иное.

Тем более что депутаты вполне четко предлагают все это осуществить только в заброшенном месте, т.е. на самом деле это не лишено смысла, что удивительно, поскольку в основном в последнее время законы принимаются практически исключительно безумные.

Но вот главный «аргумент» чиновника:

"непреложная истина не дает никому права извлекать из могилы останки умерших до Божьего суда. Никому также не надо объяснять, что захоронения являются местами исторической памяти о человеке и надежды на его спасение, определяющими ответственность всех живущих"

Т.е. аргумент чиновника светского государства – божий суд. Замечательные люди обитают в ОП, ничего не скажешь. Порой создается ощущение, что отдельные люди должны находиться не в общественной палате, а в палате под известным номером.

И, исходя из этого, сей чиновник просит у патриарха «надавить» на «думающих депутатов» своим авторитетом. Т.е. человек думающий – это такой, который отказывается от своих взглядов после того, как его попросит свечной продавец-оптовик в платье это сделать.