Мультфильм о Радонежском

u45u4664i64i4g6i64Власти, несмотря на то, что затратили более 6 млрд. рублей на восстановление нескольких сотен храмов в честь Радонежского, а также на организацию празднеств по случаю 700-летия со дня рождения т.н. «святого», решили не останавливаться на достигнутом.

В буквальном смысле из Сергия Радонежского власть хочет сделать «героя». И поэтому в ближайшее время начнут снимать мультфильм, посвященный Радонежскому. Понятно, что, видимо, этим все не ограничиться, и в будущем возможны другие проекты (фильмы, сериалы и т.д.).

Фактически таким образом власть пытается возвести в ранг национального героя некоего попа, который в реальной истории ничем примечательным не отметился. На самом деле он благословил князя Донского вовсе не на борьбу с ордой, поскольку никакой борьбы с ордой и не было. Князь сражался с узурпатором Мамаев в интересах орды и истинного наследника. После битвы Москва вновь выплачивала дань, а Донской и, кстати, Радонежский получали ярлыки от хана.

Поэтому никакой победы над ордой не было, и поэтому основной «подвиг», который часто приписывают Радонежскому, в действительности не имеет никакого отношения к реальности.

Далее: был миф в Российской империи, что якобы мощи Радонежского «нетленны», но этот миф был опровергнут в 1919 году, когда вскрытие показано, что в раке находятся:

«Изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, масса мертвой моли, бабочек, личинок. В черепной коробке в провощенной бумаге недавнего происхождения русо-рыжеватые волосы» (из отчета VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов. "Революция и церковь", 1920, № 9).

Т.е. мы говорим о полумифическом персонаже, поскольку к реальному Сергию Радонежскому все те легенды попросту никакого отношения не имеют. Единственно что, так это действительно он способствовал строительству монастырей. Однако разве в этом есть хоть что-то положительное? Страны, которые приняли протестантизм, практически повсеместно снесли эти монастыри полностью, и, кажется, ничего от этого не потеряли, а лишь перестали тратить государственные средства на этот маразм.

Т.е. Сергий создавал дорогущее помещение для паразитов, а государство все это дело оплачивало. Какой молодец! Да и не стоит забывать, что монастырь – ролевая игра для попов. Ведь есть белое духовенство, а есть черное. Просто поп, который в церкви рассказывает о говорящей змее, не сможет далеко продвинуться по карьерой лестнице. Его предел – Епископ.

А вот для того, чтобы стать архиереем, митрополитом или даже патриархом, необходимо постричься в монахи, и поэтому любой церковник, который желает построить церковную карьеру, должен непременно вначале (пускай часто и формально) быть монахом.

Сложно найти в этом хоть какую-то реальную пользу. Но, несмотря ни на что, Сергий Радонежский все равно «вдохновляет» нынешнюю власть. Быть может, чиновников удивило то, как Сергий Радонежский исцелял больных, научился грамоте сразу же после молитвы или же переносился «чудесным образом» из одной точки в другую? Это написано в «житие», т.е. в фантастической книге, которая напоминает чем-то смесь комиксов о супергероях, сказок и древнееврейских мифов.

В общем, работают над мультфильмом в данный момент 180 специалистов. Проект «государственной важности». Совершенно очевидно, что в реальности он вряд ли будет чем-то особо отличаться от современных российских мультиков с виду. Но все-таки, вероятно, главная цель конкретного мультфильма – это даже не история о Радонежском, а именно пропаганда православия.

Гендиректор «Союзмультфильма» отметил:

"Это самый высокобюджетный анимационный фильм за всю историю России. На сегодня на него потрачено свыше десяти миллионов долларов, и еще потребуются средства для завершения",

Понятно для всех, что значит «высокобюджетный» в Российской федерации. Не исключено, что в скором времени чиновники сумеют хорошенько «пилить» исключительно при помощи «возрождения духовности». Благо, что это практически всегда одобряется на высшем уровне.

Собственно, это очередной пример того, на что тратит деньги «светское государство». Деньги, которые могли пойти на образование, науку, культуру (светскую) и, кстати, инфраструктуру.

Совершенно очевидно, что ничего странного в том, что такие мультики могут иметь место, нет. В США, например, мормоны часто занимаются подобными проектами, т.е. выходят мультфильмы о Джозефе Смите и т.д. Однако мормоны все это делают на свои деньги, и правительство США не выделяет средства на подобное, и это совершенно правильно.

Т.е. РПЦ, учитывая тот факт, что все-таки мы говорим о богатой организации, способна сама на собственные средства снимать подобные мультфильмы, которые исключительно пропагандируют религиозный культ, но в России почему-то затраты на пропаганду религии берет на себя именно правительство, что, конечно, не совсем корректно.