Политика и религия

53u35u64tduwryryНедавно патриарх Кирилл заявлял о том, что якобы религия вне политики. Однако соответствует ли это действительности, учитывая тот факт, что сами чиновники считают, что религия является если не основой, то значительной частью государственной идеологии.

Слова патриарха:

«Наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует»

Примечательно то, что в начале 90-х годов попам разрешили принимать участие в политике, но вот затем запретили, и поэтому они вдруг стали формально «вне политики», но вот по факту же, конечно, они никогда не были вне политики и попросту обслуживали интересы нынешней власти (какой бы она не была).

Хотелось бы привести простой пример, который показывает то, как религия находится «вне политики». Пример – выборы губернатора в Санкт-Петербурге. Очевидный фаворит – Полтавченко.

Самое интересное заключается в том, кто же будет агитировать за этого политика. Оказывается, что не только традиционные актеры, режиссеры, музыканты, спортсмены и проч., но на этот раз и религиозные деятели, причем Полтавченко включил в список доверенных лиц не только представителей православного культа, но и сторонников буддизма, ислама и иудаизма. Т.е. за Полтавченко будут открыто агитировать религиозные лидеры.

По большому счету это означает, что политик, используя даже не одну религию, будет таким образом давить на избирателя. Полтавченко стоит выбирать не потому, что он хороший кандидат, а потому, что так требует лидер того или иного религиозного объединения. Это достаточно серьезный аргумент для верующих. Среди поддерживающих: председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг и настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев.

Хитрый ход, ничего не скажешь. Но по факту же это простой пример того, как должна «работать» религия на самом деле, т.е. без разного рода идеалистических конструкций. Просто нужно служить господам, делать правильный выбор потому, что «так надо», а остальное заботить не должно. Верующий – идеальный тип избирателя, поскольку их лидеры подчинены власти.