«Программа-200»: храм на Новомосковской улице

bi4t43y53y3544068В данный момент идет строительство храма в сквере на Новомосковской улице. К сожалению, противники строительства на этот раз не сумели противостоять местной власти, и последние сумели добиться, чтобы храм в действительности был построен.

Несмотря на это, вопросы остались, и поэтому местный поп, который получил «лакомый кусок», решил «развеять» все сомнения.

Настоятель будущего храма поп Алексий Аваков заявил, что:

«Строительство храма на Новомосковской улице не уменьшит площадь сквера, а только украсит его»

Как всегда, речь идет об отсутствии логики, поскольку, очевидно, что храм в любом случае уменьшит площадь сквера, поскольку новой площади взамен той, которая определена под храм, конечно же, не будет.

Касательно того, что якобы храм «украсит» сквер, - это спорное утверждение. Во-первых, сквер используют все люди, вне зависимости от их религиозных или политических предпочтений. Это просто территория, где гуляют и отдыхают люди. При чем здесь церковь? Очевидно, что церковь может быть расположена в другом месте.

Но, увы, в данном случае речь идет об акции правительства Москвы, и церкви строят в скверах именно постольку, поскольку мимо нее будет теперь сложно пройти. Очевидно, что власть и попы надеются на то, что ранее, когда были «сложности» пройти к церкви, то люди просто не шли, поскольку церковь для них не так уж и много значит. Но если церковь будет прямо «перед носом», то, мол, заходить будут чаще, т.е. увеличится число покупателей свечек и прочего товара, который официально раздается бесплатно, но по факту продается с огромнейшей наценкой (от 1000% и более).

Понятно, что на это место ранее претендовали и другие торговые точки, но им было отказано по понятным причинам. К сожалению, торговая точка РПЦ в данный момент «вне конкуренции», и фактически теперь есть прецедент, а значит и угроза для любого сквера, парка и т.д.

Вероятно, пока что в относительной безопасности только природоохранные территории. Но и это может в скором времени измениться, поскольку попы хотят видеть свои торговые точки и там тоже.

Поп вспомнил и о противниках строительства храма в сквере:
"Противники появления храма заявляли, что на участке должен быть сохранен сквер, а это не совместимо со строительством. Православная община утверждала, что участок, выделенный под храм, занимает пятую часть территории сквера и расположен так, что ни одно дерево не будет срублено

Стоит отметить, что пятая часть территории, – это часть территории сквера. Соответственно больше у людей не будет этой части, т.е. сквер не исчезнет, но сократиться, что плохо, учитывая тот факт, что церквей очень много, а скверов нет. В особенности если говорить о новых скверах.

Более того, всем известно, как строят церковь. Ее вначале построят, а затем окружат большим ограждением, что тоже значительно отразиться на территории. Более того, в самом сквере после этого будут ходить различные православные фанатики, часто и бомжи и другие персоны, вымогающие деньги, которые постоянно находятся поблизости церкви, а также стоит помнить о звуках колоколен. Для чего это нужно людям, которые просто туда пришли отдыхать или прогуляться? Церковь в буквальном смысле извратит саму идею сквера для местных жителей. Ведь, очевидно, что на территории церкви никто не строит скверов или развлекательных центров, так зачем мешать людям? Очевидно, что разделение логично. Кому нужно в церковь, тот легко может до нее дойти, и в данном случае «совмещение» не совсем понятно.

Важно отметить, что на территории округа уже есть 27 действующих храмов, т.е. любой человек может спокойно отправлять культ в отведенном месте. Возможно, что храм в сквере сократит для кого-то время, но разве это довод в пользу храма? Очевидно, что человек, если уж ему это прямо-таки необходимо, сможет потратить 20-40 минут на то, что дойти или доехать до храма, иначе его «вера», видимо, не столь уж и крепка, раз он готов посещать только храм «шаговой доступности».

Важно также отметить, что изначально церковникам были предложены места поблизости, но на пустырях, т.е. люди могли бы дойти до храма тоже быстро, но только в том случае, если бы шли именно в храм. Попы на это предложение отреагировали негативно, поскольку, очевидно, что речь идет о бизнесе, и в данном случае важно само место, где будет находиться храм. Попов абсолютно не заботит тот факт, что они фактически ликвидируют 1/5 часть сквера, хотя могли бы ее сохранить, если бы согласились на место у пустыря, куда верующие могли бы ходить без проблем.