vcou

Наброски российской идеологии

rashaaeНадо попробовать разобраться в том, что есть «Российская идеология», учитывая тот факт, что в ВУЗах страны хотят учредить неких «идеологических работников».

Та самая загадочная «Русская идея» не дает покоя Российским властям уже долгие годы. Именно с начала 90-х была осуществлена попытка создать «универсальную идеологию», подходящую именно для контроля населения. Причем чисто формальной лояльности мало, нужна именно идеология, которая бы спасала власть в случае экономических неурядиц и политических провалов.

Всем понятно, что основанная идея в данный момент – это «распил». Как говорил Виктор Черномырдин: «Всегда воровали и всегда будем воровать», а также Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...».

Хотя Марк Твен и не был жителем России, но его афоризм тут тоже уместен:

«Чем чаще человек поминает Бога, тем усерднее я слежу за своим кошельком»

На фоне продолжения неолиберальных экономических «реформ», которые в скором времени дадут о себе знать, а также мощнейшего наступления на социальные права граждан, стихийный протест населения просто неизбежен (пусть, возможно, и не очень массовый). И именно для сдерживания этих настроений в данный момент разрабатываются концепции «национальной идеи». Все это обусловлено экономически. Ведь, как известно, стагнацию в экономики России признают уже самые высокие лица государства. Т.е. даже при высоких ценах на нефть, все достаточно плохо.  

Не удивительно также то, что чиновники, как самая преступная каста в России, желают постоянно повышать свои доходы как законными, так и незаконными способами. Известно, что в российских тюрьмах среди заключенных 2/3 чиновников. Причем это не только коррупция. Бывало даже такое, что мэры пытались организовывать террористические акты. Так, например, бывший вице-мэр Заозерска пытался взорвать танкер, чтобы «свои люди» были связаны с нефтью, а мэр Махачкалы пытался организовать взрыв гражданского самолета, дабы ликвидировать политического противника. А сотрудники ФСИН, ответственные за борьбу с наркотиками часто заканчивают свои жизнь передозировкой, или борцы с пиратством используют исключительно пиратское ПО.

В общем, на этом фоне происходит интересная ситуация, поскольку в действительности значительная часть власти преступна, и этому уже есть эмпирические подтверждения. Причем все идет не на спад, а лишь на рост. Преступления с каждым разом все более циничны, несмотря на то, что теперь «не 90-е». И к этому предлагают некоторые депутаты добавить еще закон, чтобы люди, которые «отмотали срок» могли избираться и быть чиновникам!

Спрашивается, а какое доверие у рядового человека может быть к людям, которые обворовывают все настолько, что даже выходят за «положенные рамки». Ведь не просто так чиновников, мэров, партийных деятелей сажают. Они, очевидно, воруют просто больше положенного. Многие имеют десятки квартир за рубежом, множественные банковские счета и крупный бизнес. И, понятно, что участвуют в политике с целью активного лоббирования этого самого бизнеса. В определенных пределах это дозволяется, хотя оно и не законно, но если эти пределы превышаются, то даже «умеренные воры» такого терпеть не смогут. Как бы абсурдно это не звучало.

Нужна ли народу такая власть? Вопрос спорный. Но в ходе новейших перемен очень хотелось бы процитировать лауреата нобелевской премии по физике Жореса Алферова:

«… если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, — то зачем мне такое государство? С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда, на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

Согласны ли с этим простым тезисом люди? Они платят достаточно большие налоги, коммунальные платежи, а им в ответ заявляют, что формально у нас социальное государство, однако его постоянно потрошат, урезают социальные права граждан. Сложно этого не заметить.

Понятно, что в вопросе лояльности общества к государству не будет предпринято положительных экономических мер, они ведь в поиске 25 лет, чтобы найти как раз таки самые жуткие меры. Далеко ходить не надо, Россия занимает самое первое место по затратам на государственную ТВ пропаганду. В прошлом году государство выделило на проправительственные СМИ 48,65 миллиардов рублей. Несколько крупных представителей: ВГТРК (19,1 млрд. руб), Russia Today (11 млрд. руб), Голос России (4,4 млрд. руб), Российская газета (3,95 млрд. руб), РИА Новости (2,9 млрд. руб).

А телеканал RussiaToday установил своеобразный рекорд по государственным затратам на одного сотрудника, перегоняя аналогичные проекты всех стран. Затраты составляют 183 000 долларов на человека. Для сравнения переведем все в евро. Euronewsфинансируется: 15 миллионов евро в год, а RussiaToday 275 миллионов евро в год. Однако качественная разница налицо.

Т.е. можно понять, что эти суммы тратятся на современный вариант «хлеба и зрелищ». Ограничиваться такими мелочами не стоит. Ведь есть еще духовность и патриотизм. И то, и другое стоит воспитывать с малых лет. Так, во многих детских садах уже открыто пропагандируют религию, никого не спрашивая. И квасной патриотизм хотят прививать аналогичным образом.

Как можно понять, затрачивать на это дело власти готовы колоссальные суммы. Поэтому удивляться тому, что строят или реставрируют церкви за государственный счет, не стоит. Формально со стороны светского государство – это странно, но тут логика иная. Главное «поддерживать спокойствие», во время крупнейшего разворовывания уже остатков советского наследства и природных ресурсов.

Сомневаться в том, что люди, которые активно работают в таком направлении: кто больше 20 лет, кто 10, а кто и 5, со временем теряют профессиональные навыки (если такие и имелись когда-либо), а также полностью деморализуются. Суть таких людей часто заключается лишь в том, чтобы придумать самый оригинальный способ ограбить бюджет, пилить средства, получить взятки, отнимать бизнес, организовать авантюру и т.д. и т.п.

Нельзя не отметить того факта, что среди своры бывают и действительно достойные люди, которые стараются, по возможности, хоть как-то поддерживать инфраструктуру. Надо сказать, что эти люди – исключение. И они, как показывает практика, не имеют решающего значения. И если надо, то их уволят. Как в свое время уволили кабинет Примакова, который фактически помог вывести страну из критической ситуации после дефолта 1998 года.

Стоит выделить характерные черты этой самой идеологии. Было очень важно, чтобы следующая цитата Путина распространялась активно:

"Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Я уже вспоминал об этом. Пушкин сказал об этом. И мы знаем, чем это заканчивалось - сносом государства как такового."

Ее можно было увидеть в интернете, среди «коронных высказываний», а также не так давно на выставке в честь династии Романовых. Именно на этой выставке сконцентрировалось само понимание тех сомнительных отрывков «Русской идеи», что господа чиновники желают преподнести на блюдечке россиянам. Кто желает, может поискать фотографии с этой выставки в интернете.

Там четко указано, что государь, - каким бы он не был – наше все, а оппозиция – это силы Диавола. Сражаться с этой пагубной болезнью общества стоит при помощи патриотизма и религии.

Причем такая штука как история тут выступает в роли соперника, поскольку в действительности то, что происходило объективно, и то, что написано в учебниках истории, в некотором смысле отличается. Чтобы это понять, можно сравнить учебники Российской империи, СССР, современной России. Причем можно даже сравнить события, которые были актуальны, начиная с РИ. Например, крымскую войну, борьбу с раскольниками, княжеские междоусобицы, золотую орду и прочее. Разница будет ощутимая.

Теперь же пытаются создать «единый учебник», где, как мне кажется, будут задействованы некие «идеальные образы», которыми можно смело манипулировать, не обращая внимания на объективные процессы в истории. Очевидно, что Столыпин, Николай II и Сталин в этой истории займут свои почетные места, причем их именно «идеализируют» - оторвут от реальной истории. Это только догадки, но современные тенденции прямо об этом свидетельствуют. В конце напишут о Путине. Причем, видимо, подчеркнут непонятную связь (видимо, метафизическую) этих персон в истории.

В то же время министерство культуры, а особенно главный чиновничий аппарат, обсуждают возможность оградить детей от крамолы. В качестве крамолы выступают классики русской литературы. В частности: Некрасов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Герцен, Толстой, даже Пушкин и Достоевский могут создавать «негативный образ государства». Необходимы действительные патриоты, духовные личности, царские осведомители и прочие. Не исключено, что в скором времени в школьную программу могут включить даже каких-нибудь попов (если до сих пор этого не сделали).

В общем, на данном этапе русская идея – это мифологическая история, всячески расхваливающая государство, неистовая религиозность и мракобесие. Незнание масс – это цель государства и «национальная идея». Не удивительно, что все подконтрольные правительству СМИ, вместо просвещения ведут именно работу на повышение религиозности, патриотизма и невежества населения (фильмы вроде «Великая тайна воды»).

Хотя, что понятно, не может быть крупных официозных кампаний вроде «Невежество в массы!», «Да здравствует мракобесие!» и т.д. Это дело нужно максимально «приукрасить», что и делают в последние годы с разным успехом. Духовные скрепы можно трактовать по-разному, но ничего не изменится, если это выражение с подобными заменить на приведенные выше. В этом и заключаются основные наброски российской идеологии. Никакой идеи, полной и обоснованной никогда не будет. В том положении, в котором находится сейчас Россия, возможны только такие нелепые попытки и ошметки с древним идеологическим мусором.