vcou

Предатели и шпионы в СССР

Предатель и шпион СССРПонятное дело, что предательства в истории СССР имели место, и в данном случае хотелось бы поговорить именно о подрывном предательстве, которое в буквально смысле помогало вражеской стороне в период холодной войны одерживать некоторые победы. Говорить обо всех подобных деятелях в данной ситуации не обязательно, можно остановиться на основных.

Понятно, что были и другие аспекты: экономический, политический, социальный, что сыграло, надо сказать, все же значительную роль в развале СССР. Но не стоит также забывать именно о «подрывниках», которые наносили ущерб государству действиями, а не «идеологемами» или «диссидентством».

Причем речь пойдет в основном о периоде «стабильности», т.е. уже начиная с 60-х годов. Их подрывная деятельность была действительно очень опасная для государства. С одной стороны – это технологии, а с другой разведка СССР и КГБ.

Петр Семенович Попов

Участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем полковник советской армии. Есть две версии, почему он стал сотрудничать с ЦРУ: 1) он сам связался с ЦРУ; 2) его похитили агенты ЦРУ и угрожали тем, что вывезут в США, а там его будут судить. Так его вынудили сотрудничать.

Трудно сказать, какая из версий соответствует реальности, но факт есть факт, что сотрудничать Попов стал активно с 1954 года. Причем его деятельность очень щедро оплачивалась в США, поэтому первая версия куда более правдоподобна, чем вторая.

Выдавал Попов агентов СССР, которые работали в Австрии, а также некоторые секреты общей агентурной работы. Надо отметить, что доступа к большей информации у него просто не было. Затем его отослали назад в Москву. На территории СССР он в контакты с ЦРУ не вступал. Затем его снова отправили в командировку, но на этот раз в ГДР, где он сразу же связался с ЦРУ. Там он, понятное дело, делился любой возможной информацией.

Разведка СССР заинтересовалась Поповым еще в ГДР, поскольку были замечены подозрительные действия, в том числе письма. Поэтому он был отозван обратно в СССР, и за ним уже на родине установили слежку.

Какой-то секретарь ЦРУ, видимо по глупости, отправил Попову письмо с инструкциями и деньгами прямо по адресу прописки в СССР! Письмо, естественно, было перехвачено и уже не оставалось сомнений в том, что Попов – агент.

Однако сразу же его не арестовали, поскольку решили, что он выведет на след сотрудников ЦРУ или других агентов. И некоторое время действительно были зафиксированы некоторые встречи. Однако в начале 1959 года его арестовали. Он сдал всех, кого знал, пытаясь выторговать оправдательный приговор, однако по решению суда он был расстрелян.

Олег Владимирович Пеньковский

До раскрытия преступления - полковник главного разведывательного управления! По мнению историка британской разведки Эндрю, Пеньковский был:

«самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб»

Его дело было многим непонятно, поскольку биография вполне обыденная, были значительные успехи. Советский военный, участник Великой Отечественной войны. Дослужился до почетного звания, но все же в итоге совершил предательство.

В действительности он преследовал именно коммерческий интерес. В частности, он планировал работать несколько лет на британскую разведку МИ-5 и ЦРУ, а затем бежать и жить припеваючи за границей. Именно эту цель и преследовал изначально Пеньковский. Тем более что он был в дружеских отношениях с начальником ГРУ Серовым, чем тоже часто пользовался.

В 1960 году Пеньковский встретился с Гревиллом Винном и предложил свои «услуги». Понятно, что Винн, как агент МИ-5, с радостью принял предложение Пеньковского и обещал открыть счет в банке Великобритании, а также после определенного периода помочь бежать из СССР.

По информации Гордиевского:

«Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ»

Т.е. урон от его действий был действительно ощутимым. Но долгое время заниматься подобной деятельностью ему не удалось. Он не учел тот факт, что за его связистами уже была организована слежка. Именно один из контактов и вывел на Пеньковского.

В итоге уже в 1962 году Пеньковский был арестован. По решению суда приговорен к высшей мере.

Леонид Георгиевич Полещук

Тоже весьма интересный случай. Полещук поступил на службу в КГБ СССР во внешнюю разведку в начале 70-х годов. Отличался поначалу успехами. Однако впоследствии в буквальном смысле слова деградировал.

В частности, у него были достаточно частые командировки, где он вскоре начал злоупотреблять сначала спиртными напитками, ну а затем азартными играми, причем дело дошло, судя по всему, до патологической зависимости («игромании»).

Все дошло до того, что во время очередной командировки в Непале Полещук проиграл около 5000 непальских рупий. Нельзя сказать, что это сумма запредельная (около 300 долларов США), но такие растраты начальство бы заметило, поскольку деньги Полещук брал из кассы резидентуры. Очевидно, что за такое если и не осудят, то уволят из КГБ.

Терять работу он не хотел и поэтому нашел контакты с представителями США. Резидент США в Непале, понятное дело, сразу же согласился сотрудничать и, похоже, тут же выделил нужную сумму. Полещук тогда же выдал всех агентов СССР, которые работали в Непале.

Интересно, но когда Полещук узнал о том, что его командировка подходит к концу, то информаторам из США сообщил, что отныне сотрудничество прекращает, т.е. наотрез отказался выдавать информацию из СССР. И действительно, на протяжении 10 лет, пока он находился в СССР, никакой информации от него лично в США не поступало.

Однако затем, когда он снова попал в командировку, но на этот раз в Нигерию, он связался с резидентами США и снова предложил свои услуги. Вероятно, он и там решил поиграть в азартные игры, поэтому за отдельную плату сдал ЦРУ всех агентов, которые работали в Нигерии.

Однако на этот раз он пробыл на месте недолго, и, перед тем как отправиться назад, решил сотрудничать со спецслужбами и из СССР. Видимо, он подумал, что теперь безопаснее, чем в ту пору. Однако он просчитался. В СССР долго сотрудничать он не смог.

Фактически в качестве сотрудника ЦРУ в СССР он пробыл несколько месяцев. Контрразведка очень быстро вышла на его след. Вероятно, о его похождениях еще в командировке узнали и стали следить. Фактически его взяли на месте, когда он хотел взять из тайника инструкции и деньги. По приговору Верховного суда расстрелян.

Владимир Ипполитович Ветров

Этот человек успел дослужиться до звания подполковника первого главного управления КГБ СССР.

Понятно, что даже подозрения в адрес такого человека во многом невозможны, и именно это позволяло некоторое время заниматься подрывной деятельностью.

Истоки стоит искать во Франции, куда его отправили с целью научно-технической разведки. Он должен был искать ученых, которые лояльны к СССР, и выведывать о новых разработках. Фактически он связался с ученым Жаком Прево, но не знал, что тот сотрудничал со спецслужбами Франции. Так что теперь сам Ветров оказался в поле интересов.

А объектом он был интересным, учитывая его любовь к роскоши, а также спиртным напиткам. Вскоре он каким-то образом разбивает служебный автомобиль, и просит Прево о помощи, дабы власти не узнали. Тот соглашается, и считает, что теперь-то Ветров, что называется, «в кармане». Однако машину починили, но срок командировки Ветрова подошел к концу, и воспользоваться тем, что он теперь в долгу, спецслужбы Франции не сумели.

После этого Ветрова отправляют в Канаду, где он смог себя полностью компрометировать. Очевидно, это было связано с пристрастием к алкоголю, дорогим вещам и машинам или же он допустил какую-то другую ошибку.

В общем, теперь он остался в России, причем на достаточно серьезной должности. В его задачи входил анализ научно-технической информации, которая поступала из-за рубежа. Ведь был у человека опыт, вот и решили использовать, но контролировать.

В 1981 году ему надоела такая скучная жизнь, и он решается пойти на сделку с французской разведкой. Он находит представителя Французской фирмы «Шлюмберже» и через него тайно передает письмо к Жаку Прево. Там уже значится то, что он согласен, за определенную плату, передавать секретные сведения.

Понятное дело, что Французы пошли на сделку, и таким образом осуществлялась контрразведка, причем не только во Франции, но и во многих странах мира. В общей сложности Ветров передал спецслужбам около 4000 секретных документов, включая списки агентов СССР, которые были под видом «дипломатов» по всему миру.

Затем Ветров полностью раскрыл схему работы научно-технической разведки СССР. И назвал 70 имен, которые являлись источниками для советской разведки в разных странах мира, т.е. иностранные агенты СССР, а также 450 сотрудников разведки СССР.

После предоставленной информации большая часть людей, которая значилась в списках, была выслана из этих стран. В период деятельности как агента Франции, Ветрова так и не раскрыли.

Но действовал он в общей сложности не очень долго, похоже даже, что меньше года. Ведь уже в начале 1982 года произошел странный инцидент: Ветров в своей машине с любовницей пил шампанское, а ему в лобовое стекло постучал сотрудник КГБ. Что он ему сказал, понять сложно, однако Ветров его зарезал ножом. Такой вот был человек.

Задержали его сразу, а затем осудили на 15 лет с лишением воинского звания и наград. Спустя два года выяснилось, что господин Ветров был сотрудником западных спецслужб. Это была утечка информации. В итоге его дело переквалифицировали («Измена Родине»), и уже на новом судебном заседании он был приговорен к смертной казни.

Владимир Александрович Пигузов

Подполковник первого главного управления КГБ СССР, а также секретарь парткома Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Если так посмотреть, то вроде бы человек безупречен, ведь все это нужно заслужить.

Однако тоже предал. Но данный случай несколько отличается от остальных. По началу в Индонезии, где Пигузов был в командировке, с ним пытались выйти на контакт агенты ЦРУ. Однако их предложение он отверг и тут же доложил начальству, что, мол, его пытаются завербовать. После чего был достаточно скоро отозван с командировки, и переведен на долгую канцелярскую работу.

Спустя некоторое время его вновь начали отправлять в командировки. На этот раз в США.

Там произошел непонятный инцидент, который был основанием для шантажа со стороны спецслужб. Что контрено – сказать трудно. Наиболее распространенная версия, что Пигузов воспользовался услугами проститутки, а спецслужбы сняли это все на видео и шантажировали.

Он решил принять предложение. В ходе шпионажа он собирал некоторую информацию – прежде всего на агентов и шпионов за границей, в том числе будущих, поскольку имел отношение к институту. Однако не очень впечатляющую, если сравнивать с другими подобными деятелями. В итоге уже в 80-х, его отправили вновь в командировку США, где он передал информацию.

Вскоре его выдал тайный агент СССР, который формально был агентом США.

Многое сделать Пигузов не успел, однако, несомненно, урон разведке нанес. По решению суда в 1986 году был расстрелян.

Адольф Георгиевич Толкачев

Толкачев отличается от большинства приведенных шпионов. Они в большинстве своем имели прямое отношение к разведке КГБ, а вот Толкачев был инженером в области радиолокации и авиации, которому была доступна секретная информация.

Надо сказать, что он получал зарплату достаточно высокую для гражданина СССР и даже для ученого – 350 рублей в месяц, а жил он в высотном доме, прямо рядом с посольством США.

Он пытался связаться с США долгое время, а когда, наконец, связался, то ему долго не верили, и считали, что его специально направили, дабы дискредитировать США. Однако затем Толкачев отдал представителю США объяснительное письмо, где представил себя в образе чуть ли не самого ярого противника СССР, готового бороться за идею.

Однако на практике оказалось все иначе. Он получал самые высокие гонорары за свою деятельность (если сравнивать с другими доносчиками), а также планировал бежать в США.

Работал на США он около 6 лет. Успел передать секретные наработки и технологии в области управления электронными системами некоторых советских самолетов, чем нанес достаточно большой урон СССР.

Вышли на его след совершенно случайно. Куратор Толкачева Эдвард Ли Ховард был уволен из ЦРУ за многочисленные хищения имущества и наркоманию. Вскоре он перебежал на сторону СССР и сдал всех известных ему агентов. В числе которых был и Толкачев. Понятное дело, что на основании 64 статьи УК РСФСР Толкачев был приговорен к смертной казни.

Дмитрий Федорович Поляков

Пожалуй, Поляков являлся самым основным источников для ЦРУ, поскольку он, в отличие от большинства подобных деятелей, обладал наиболее значимой информацией, в силу своей должности (а дослужился Поляков до генерал-майора Главного разведывательного управления).

И если другие шпионы могли сдавать в основном только своих коллег, то Поляков мог сдавать людей, с которыми ему непосредственно даже не нужно было встречаться. Поскольку ему была доступна секретная информация.

Поляков принимал участие в Великой Отечественной войне. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды. После войны закончил Академию имени Фрунзе и затем был направлен в Главное разведывательное управление.

Потом он был направлен для работы в США. В те годы у него серьезно заболел сын, и нужны были деньги на операцию (в США). ГРУ деньги не выделил, после чего уже представители США ему предложили оплатить лечение, но за «информацию». Поляков отказался, а ребенок вскоре умер.

Спустя несколько лет, когда Поляков снова попал в США, он сам пришел и предложил свои услуги ФБР. При первой встрече он сразу же выдал несколько работников-шифровальщиков. На следующей встрече он уже выдал 47 сотрудников ГРУ и КГБ, которые работали в США.

Потом он начал последовательно сдавать самых разных агентов СССР, в том числе просто иностранцев, которые были лояльны режиму и были потенциальными людьми для вербовки. Фактически это и сделало Полякова одним из самых ценных шпионов для США. Также, когда было известно, что в скором времени Поляков покидает США, он согласился сотрудничать с ЦРУ и предоставлять самые разные данные уже на территории СССР.

Никто в СССР даже не подозревал, что Поляков может быть предателем. Фактически он только рос по карьерной лестнице. Вскоре после приезда он уже становится старшим офицером 3-го управления ГРУ. В его задачи входило курирование агентов разведаппаратов ГРУ в Нью-Йорке и Вашингтоне. Т.е., как можно понять, он обладал важными сведениями для США в плане разведки.

Вскоре в газете «Лос-Анджелес таймс» была упомянута фамилия Полякова, как работника ГРУ СССР. Понятное дело, что его никто не выдавал, просто было сказано, что он работает против США в интересах СССР в качестве разведчика, и поэтому в СССР решили, что больше он не может работать по линии США, и направили Полякова работать в страны Азии, Африки и ближнего востока. Вскоре он стал начальником в этом направлении.

Фактически за все время активной работы он ни разу не попался. А в 1980 году Поляков выходит в отставку «по состоянию здоровья», однако он стал вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, и получил доступ ко всем личным делам сотрудников.  

Правда, в последние годы он уже работал не так активно. Был задержан только в 1986 году. Причем за все это время, несмотря на столь разрушительную для разведки СССР деятельность, его никто не заподозрил в том, что он в принципе может работать на США.

Более того, когда его сдал Американский агент ЦРУ США, то поверили не сразу. Убедились только в ходе обыска в квартире, где были найдены инструкции и даже шпионское оборудование. По решению суда Поляков был расстрелян.