vcou

Крепостничество в РФ

43076.jpg.700Крепостное право, как известно, формально отменили еще в 1861 году. В действительности, конечно, не на бумаге оно существовало, но все-таки сегодня это кажется в действительности дикостью и пережитком.

Однако из-за некоторых бюрократических проволочек на территории РФ образовалась ситуация, которая внешне напоминает крепостное право, когда землю продавали помещику вместе с домами и людьми.

В данном случае речь идет о уже бывшем колхозе «Серп и молот», который территориально располагался в Нижегородской области.

О ситуации надо рассказать подробнее. Данный колхоз достался России в наследство от СССР. Стоит сказать, что колхоз был процветающим, в некотором роде даже передовым на территории СССР. Однако в 90-е годы поддержка подобных хозяйств была радикально урезана, а чиновники ставили на природные ресурсы, наследство от СССР, а также на спекулятивную экономику. В итоге, понятное дело, колхоз был просто разрушен.

Понятно, что, несмотря на резкий спад производства, в колхозе оставалось много жителей. Там они выросли, там их дома. А также в СССР была создана инфраструктура, в том числе для колхозов. Фактически там были созданы все условия для комфортной жизни. Поэтому, несмотря на резкий спад производства, даже разруху, многие жители не захотели покидать родное место, свои дома.

Несомненно, в сложившейся ситуации было необходимо найти некие компромиссы. В частности, в самом начале 90-х годов жителям сообщили, что в скором времени будет реализована возможность приватизации их жилых помещений, однако это было всего лишь обещанием, поскольку в действительности никто не желал этого реализовывать на практике. Было понятно, что у властей (прежде всего региональных) были свои планы на всю землю колхоза.

Поэтому никакой приватизации не было еще очень долго. А уже в 1995 году Ельцин своим указом упразднил колхозы, похоронив даже последнюю надежду на возрождение. После этого действительно многие покинули колхоз. Однако некоторые жители остались. Что же делать в таком случае?

Почти десятилетие жителей кормили обещаниями, но затем все-таки пришлось сдержать обещание. Некоторым позволили приватизировать жилье бесплатно, а с некоторых пытались взять за это энные суммы денег. В частности, председатель Валентина Водопьянова предъявила счет в 25 тысяч рублей за приватизацию однокомнатного домика и 50 двухкомнатного.

Что было, вероятнее всего, незаконно. Но некоторые жители заплатили, а некоторые отказались, но продолжили жить в своих домах.

Но странное событие произошло в 2006 году, когда землю бывшего колхоза продали владельцу сельхозпредприятия "Красный восток" Раису Валемееву.

Парадокс заключается в том, что Валемееву достались также дома с людьми как собственность. Понятно, что начались судебные процессы, однако никакого окончательного решения вопроса не было. Люди продолжали жить, но находились на территории Валемеева, а их дома и имущество – его собственность, и кто они с юридической точки зрения в таком случае, сказать сложно.

В 2012 году сельхозпредприятие Валемеева обанкротилось, а все имущество было арестовано. Что будет дальше с жителями бывшего колхоза неизвестно. Однако фактически они в данный момент оцениваются как часть имущества. Возможно, что люди, конечно, формально и не входят в эту зону, но их дома с имуществом определенно входят.

По всей вероятности, это не единственный подобный случай в России. Ведь колхозов было очень много на территории бывшего СССР. Соответственно, в ходе приватизации подобные ситуации, вероятно, имели место достаточно часто.