vcou

Бывший меценат РПЦ: история успеха

Сергей ПугачевКак известно, после развала СССР в России тут же появился спрос на «духовность». Образовался круг людей, которые зарабатывали деньги весьма сомнительным способом. Таким человеком был и Сергей Пугачев.

Он сообразил очень быстро, и сразу же начал налаживать как финансовые, так и политические связи. В скором времени он основал международный промышленный банк (Межпромбанк). А потом даже подружился с Ельциным и его семьей. Не удивительно, что средства свои они в скором времени стали хранить именно в его банке.

Затем этот человек подружился с ведущей политической прослойкой и с РПЦ. Получая деньги от дележа советского наследства, часть денег он вкладывал в свой имидж. В том числе посредством помощи РПЦ. Ведь в начале 90-х «строить храм» было почетно для какого-нибудь мэра, политика, чиновника и т.д.

Не удивительно, что уже к середине 90-х он пошел в политику для лоббирования собственных интересов, не прекращая оставаться «духовной личностью», тем самым, получая полную поддержку со стороны РПЦ.

Наверное, пиком его политической карьеры была должность члена совета федерации. Что, надо сказать, для такого человека весьма почетно.

Надо помнить, что именно Пугачев часто себя позиционировал как «православный банкир» с соответствующей репутацией. Т.е. у него была большая борода, нагрудный орден, а также в кабинете (или квартире) куча икон.

В то же время господин Пугачев частенько встречался как с Ельциным, так и с Путиным. Более того, он познакомил Путина со своим личным духовником Тихоном Шевкуновым, который потом стал и духовником Путина. Т.е. в буквальном смысле Путин стал «духовнее», ведь именно с начала своего президентского срока он стал на камеру посещать храмы, а до этого такой активности особенной замечено не было, да и духовника вовремя себе нашел.

На свои средства Пугачев полностью отреставрировал Сретенский монастырь, где проживает этот знаменитый духовник многих медийных персон.

Однако дела в самом банке шли не очень. Поскольку аппетиты у господина Пугачева были знатные. У него в собственности было несколько замков (например, замок в Ницце за 13,6 млн. евро), да и в целом православный меценат был весьма расточителен, а поэтому в 2010 году банку пришлось объявить себя банкротом.

Стоит сказать, что формально православный меценат якобы ушел с руководства банка в 2004 году, однако большая часть акций (71%) были оформлены на членов его семьи, что весьма странно. Поэтому де-факто все-таки он являлся главой банка, только прикрывался своей семьей.

Когда банк объявил себя банкротом, началась паника. Ведь было много вкладчиков. Понятное дело, что правоохранительные органы тут же взялись за расследование. Но в данный момент большая часть владельцев уже за границей. Сам Пугачев в Великобритании, он включен в список британских миллиардов по версии журнала The Sunday Times. Также он женился на британке и в скором времени получит гражданство.

Фактически он, собрав достаточную сумму, решил покинуть родину и спокойно доживать в Великобритании.

По версии банкира А.Лебедева, господин Пугачев занимался отмыванием денег для российских чиновников и силовиков, а соответственно «кинул» людей очень серьезных.

В данный момент Пугачев объявлен в международный розыск. Обвиняется он в «преднамеренном банкротстве». Также в следственном комитете сообщалось, что сотрудники банка уничтожили базу данных, а также резервную копию базы. И, в общем, ущерб от банкротства составил более 80 миллиардов рублей.

Вот это и есть настоящая российская история успеха, поскольку меценат РПЦ, вероятно, заранее все спланировал. Изначально он организовывает контору, налаживает связи, берет кредиты и вкладывает, в том числе свои средства. Так он действует долгий период, показывая полную лояльность российским властям, в том числе посредством попов.

И что в итоге? Он набирает авторитета, отращивает бороду, надевает крест, накупает икон, и заявляется в центральный банк России с просьбой о предоставлении крупного кредитования. Понятно, что такой человек вряд ли обманет, ведь «духовный», как никак, поэтому многомиллиардный кредит был предоставлен. Чего, собственно, изначально и хотел господин Пугачев. Теперь он мог спокойно выкинуть все маски в мусорную урну и уехать на ПМЖ в Великобританию, где может спокойно доживать, имея статус «британского миллиардера».