vcou

О Георгиевской ленточке

lentoasКак известно, с 2005 года власть запустила акцию «Георгиевская ленточка». Якобы целью акции является «увековечивание памяти» Великой Отечественной войны. Несомненно, Великая Отечественная война – это важный повод, а поэтому в данном вопросе нужна предельная осмотрительность, дабы не допустить ошибок, в том числе исторических. Т.е. подойти к проекту стоит серьезно. Но что же получилось в итоге?

Кремлевский идеолог Сурков, который ответственен за проекты вроде «Идущие вместе», а затем «Наши» и т.д., решил взяться и за победу. Наспех была организована акция «Георгиевская ленточка», которая напоминала все прошлые проекты со всеми недостатками.

Отличительная особенность любых проектов Суркова – это неискренность и колоссальные затраты бюджетных денег. Схема универсальна: покупаются «известные люди», они что-то говорят кучке купленных студентов, а затем расходятся. Иногда за деньги эти люди участвуют в определенных акциях. Но, как только финансирование заканчивается – движение распадается.

Цель – мнимая поддержка кремля. Именно создание видимости, при полной апатии к политике у населения. Ну, а с другой стороны, конечно, не стоит забывать, что под любое дело можно заняться распилом, что является в данном случае не основой, а скорее приятным «бонусом».

В действительности, если речь идет о георгиевских ленточках, то здесь включена и государственная идеология. Видно, как политики пытаются присоединить к себе исторические заслуги прошлых поколений, мифологемы и даже религиозное мракобесие.

Реализация, однако, смехотворна. Ленточка как символ превратилась в посмешище. Ее привязывают к собачьему хвосту, на бутылку водки и даже на общественный туалет (в виде изображения). А особо рьяные патриоты могут себя прямо-таки обвесить этими ленточками, т.е. нацепить таковых сразу штук 50-100.

Вряд ли подобный фарс может хоть как-то способствовать «памяти». Проще говоря, это, скорее, должно вызывать отвращение. Поскольку Великая Отечественная война – это ключевое событие в истории, а не политический фарс.

Но это вполне в духе нынешнего режима. Более того, саму победу этот режим хочет переписать «под себя». Можно увидеть теперь на параде победы целые своры попов, а солдаты несут венок, на котором изображен православный крест. Чего, понятное дело, в истории не было. Складывается такое ощущение, что победу одержала путинская Россия, а не СССР. Тут даже «преемственность» выглядит сомнительно. Победу одержал советский народ, это надо помнить.

Увы, но величайший праздник превращается в сомнительный пиар Кремля и день массового алкогольного опьянения с сомнительным «патриотизмом» толпы.

Теперь отдельно хотелось бы сказать об истории самого символа. Какое отношение имеет георгиевская ленточка к победе в 1945 году? Как известно, никакой георгиевской ленточки просто не было тогда.

А если георгиевской ленточки не было в годы войны, да и вообще в СССР, то где она использовалась? Ответ может кого-то удивить, но все-таки стоит напомнить, что георгиевская ленточка как символ использовалась в Российской империи, а затем временным правительством. Большевики ее не использовали. Но на этом ее история не завершена. Далее она использовалась белой армией, а затем уже коллаборационистами, т.е. РОА Власова и казаками, которые поддерживали нацистов.

Фактически стоит признать, что данный символ использовался врагами СССР в период Великой Отечественной войны. Использовался наравне с современным Российским флагом и гербом. Т.е. использование данного символа так же абсурдно, как использование какой-нибудь свастики (если речь идет о памяти ВОВ). А вот в России с 1992 года георгиевская ленточка вновь используется.

Стоит напомнить, что награда названа в честь святого Георгия. Это персонаж, который победил «змея» и был обезглавлен. Стоит отметить, что он персона мифическая. Т.е. очевидно, что в СССР подобное ни в коей мере использоваться не могло.

Тем более что даже внешне настоящая георгиевская ленточка не особенно похожа на ту, что используется в акции. Ее цвета желтые, а не оранжевые. С геральдической точки зрения – это важный недочет.

Как-то в шутку известный атеист Александр Невзоров отметил, что это ленточка «цвета колорадского жука».

Все это свидетельствует не только о том, что кремлевские политтехнологи желают привнести историю в идеологию, но и о том, что они, в сущности, не знакомы с историей, а если и знакомы, то желают, чтобы другие поверили в их ложь.

Поэтому акция «Георгиевская ленточка» - это не память о подвиге, а именно забвение подвига. Глумление со стороны «победителей» над историей.