vcou

Похороны болотной оппозиции

1324245614Последние события показывают, что эту, «внесистемную оппозицию» болотного образца, уже давно пора хоронить (исключительно в том виде, в каком она функционирует в данный момент). Фактически, работа некоторых деятелей, которые пытались протест аккумулировать вокруг себя, увенчалась провалом.

И медленно, но верно, протест превращался в какое-то начетничество. Причем, что важно, политический аспект выражался особо рьяно, хотя эта сторона вопроса далеко не самая важная для большей части россиян. Причем, даже она охватывается далеко не в полной мере.

Надо учитывать, что первый протест во многом был стихийным. Он не был вызван тем, что люди вдруг поверили «оппозиции», а потому что в действительности были недовольны действиями властей. Они изначально не планировали идти за Навальным, Немцовым или даже Удальцовым. И поэтому протесты первой волны в действительности были равными, а некоторые «лидеры», видимо, думали, что все лишь благодаря их личному участию.

Поэтому вскоре на трибунах выступали «агитаторы», выступали однобоко, и с каждым разом эти выступления не отличались от прошлых. Произошел в буквально смысле «застой». И новые идеи в виде ленточки, КСО и т.д. вряд ли помогли в этом деле.

Именно поэтому сотни тысяч превращаются в десятки тысяч, а десятки в несколько тысяч. И беда здесь заключается в том, что эти самоназванные «лидеры» просто не отвечают интересам большинства протестующих. Повестка протеста сформулирована настроениями общества, и именно отсюда следовало брать начало. Но подавляющее число самоназванных – это либералы. Т.е. люди, которые если и соприкасаются взглядами, то явно не со всеми. И часто люди скорее поддержат ЕР, при всей неприязни к власти, чем какого-нибудь Немцова. Тем более что большая часть людей прекрасно понимает, что это не просто оговорка Навального

{youtube}M3Lk6WfDX0s{/youtube}

Нужно все-таки отметить и успехи болотной оппозиции. Главный успех заключается в том, что люди стали скептичны. Дело не только в скепсисе в отношении самой болотной, но и в скепсисе к власти (причем он распространился не только на участников акции, но часто и на рядовых граждан России). Именно этот стихийный всплеск помог во многом порушить «незыблемый» авторитет со стороны достаточно большой части народа. Ведь раньше, все эти «лидеры» оппозиции тоже организовывали акции, но там число сторонников, если сравнивать с первой болотной, просто ничтожно. Люди, в сущности, всегда те же самые. Поэтому можно констатировать достаточно весомый рост независимых граждан, критически настроенных в отношении власти. Которые готовы поддержать рациональные инициативы, но не готовы ходить за политическими аутсайдеры и повторять их банальные речевки.

Поэтому считать, что это победа власти, конечно же, не стоит. Результат мы можем лицезреть на выборах. Они не интересуют уже большую часть населения. Люди не верят как в официальную власть, так и в «системную» и «несистемную» оппозицию. О чем свидетельствуют, в том числе социологические опросы. Хотя, что естественно, у несистемной есть шанс на обновление. Вероятно, здесь нужна работа, программа, хорошая организация. Без этого все уже скатывается обратно, на начальный этап. И, это чисто субъективное мнение, не помешает избавиться от деятелей 90-х, которые принимали участие в политике тех лет или даже были замешаны в коррупционных скандалах.

Скорее всего, простые люди хотят соблюдения социальных прав, расширение демократических процессов, по настоящему правовое государство, а также рациональное использование бюджетных средств и полные восстановлением инфраструктуры, доступной для всех. А вовсе не приватизации, каких-нибудь диких условий (вроде работы по 12 часов, абсолютно платной медицины, которая разорит человека, и прочего неолиберализма). Но для всплеска протестных настроений нужен именно комплексный удар, который сделает жизнь этих людей невозможной в тех условиях, в которых они сейчас. К чему все, собственно и подходит.

Власть же, со своей стороны, пытается всеми силами вновь вернуть утраченные позиции. Делается это путем разговоров о «патриотизме», «духовности», «гомосексуализме», «абортах» и прочем. Не стоит удивляться, если в ближайшие годы примут некоторые законы, связанные с этими темами (а часть уже приняли). Причем власть нацелена именно на противопоставлении некоего «большинства» и «меньшинства» собственного населения. Видимо, уже понятно, что вернуть былой авторитет простыми силами «политтехнологов» как это было ранее, не получится.