vcou

Египетский поворот

Egyptian-protesters-005События в Египте с каждым годом все интереснее и интереснее. Это объективно новая ситуация в плане политическом и, одновременно, религиозном. Похоже, что революция будет развиваться и дальше, поскольку в реальности у народа просто нет представительства.

Начать стоит с самого начала. С 1981 года в Египте было объявлено «чрезвычайное положение». Поскольку в стране действовали различные экстремистские группы исламской направленности. Они совершали теракты как против власти, так и против простых граждан.

Только в конце 90-х годов эта ситуация разрешилась. Казалось, что армия и правоохранительные органы окончательно ликвидировали опасность. Ведь, несомненно, радикалы еще оставались, но их влияние становилось ничтожным, да и от активных действий они перешли к угрозам из эмиграции.

Однако, несмотря на это, само чрезвычайное положение никто отменять не стал. В Египте сложилась достаточно спокойная внешнеполитическая обстановка. Со временем страна превратилась в центр мирового туризма.

Но как обстояли дела внутри страны? Фактически один клан захватил власть, а у него были конкуренты. Это, условно, «либералы». Во-вторых, исламисты, которые хоть и были временно сломлены, но влияние имели. Тем более что многие на них возлагали надежды. Что, мол, они могут позитивно исправить ситуацию. В-третьих, конечно, очень важно отметить общее народное недовольство. В последние годы президентства Мубарака был существенный рост безработицы и сокращение социальных расходов.

Поэтому, если сложить все эти факторы вместе, то протест вполне естественен. Но вышел он, все же, скорее в первую очередь из-за бедности и безработицы, нежели по иной причине. Именно эти настроения и использовали оппозиционные либералы с одной стороны и исламисты с другой.

На массовые протесты власть ответила активным отпором, что не противоречило режиму «ЧП». Однако участие народа было слишком колоссальным, а реакция на убийства демонстрантов подогревала протест. Все дошло до того, что на стороне протестующих оказались полицейские и военные. В итоге конфликт разрешился тем, что Мубарак снял с себя полномочия, коими обладал 30 лет.

Временно правительство возглавили военные. Однако чтобы они там не укрепились, периодически происходили столкновения, поскольку простые граждане не посчитали это своей победой. В общем, пришлось объявить о выборах президента.

Подготовка к ним была достаточно напряженной. Во-первых, все происходило достаточно скоро, а во-вторых, как уже говорилось ранее, происходили постоянные столкновения, а также смены правительственных чиновников.

Ключевых политических сил в стране было только 2. Это функционеры бывшей национал-демократической партии Египта, лидером которой был свергнутый президент Мубарак и братья-мусульмане. Остальные политические силы были просто неразвиты, у них отсутствовала сама организация. В течение нескольких месяцев этот пробел было невозможно заполнить.

При всем при этом было также ясно, что военные оставят часть власти за собой. Т.е. отдавать все на самотек они были не намерены. И лидер, который будет со своей партией возглавлять страну, все-таки в некоторой мере будет контролироваться со стороны военных. Стоит особо отметить, что военные скептически относились к идее исламизации Египта. Из заявления военного совета Египта:

«Военный совет сохраняет за собой функции законодательного органа, а также лишает президента полномочий верховного главнокомандующего»

Экстремистской организации «Братья-мусульмане» пришлось создавать отдельное политическое крыло под названием «Партия свободы и справедливости». Под этим названием скрывались именно исламисты. От них выдвигался в президенты Мухаммед Мурси. Его возможные противники, которые в реальности могли составить ему конкуренцию, были бывшей правительственной бюрократией. Той самой, которую несколько месяцев назад свергли…

На этом фоне складывалась угнетающая картина. Либо приходилось признать, что «все зря», либо же выбирать очень сомнительную фигуру от братьев мусульман. Но в большей мере был именно скепсис со стороны населения. Им дали возможность выбора без выбора. Поэтому участвовало в выборах менее половины населения страны (46%).

В результате победил Мухаммед Мурси. С небольшим перевесом (Мурси – 51%, Шафик – 48%). Опять же, важно помнить, что Шафик был военным и чиновником прошлого правительства. Именно его Мубарак назначил премьер-министром Египта незадолго до своего свержения. Т.е. фактически организация исламских фундаменталистов особо и не соперничала. Единственно только странно, что перевес не такой уж значительный.

В первые месяцы президент вел себя тихо, но затем началось самое интересное. Во-первых, экономика порушилась окончательно, государство буквально погрязло в долгах, не выполняло ни политических, ни социальных обещаний. Фактически за несколько месяцев правления обстановка в стране стала еще хуже, чем была даже в самые критические годы Мубарака.

И, при всем при этом, ничего не выдвигалось. Исламисты лишь пытались повысить собственный авторитет. Буквально в парламенте рассматривались законы, согласно которым можно с женой после смерти некоторое время заниматься сексом (6 часов). Т.е. полный абсурд. Вместе с этим они старательно, но осторожно, продвигали законы шариата и, тем самым, вызывали в основном только недовольство населения.

Поняв, что законодательными мерами ничего сделать не получится, они выбрали совершенно новую тактику действий. Очень резко, целой стопкой указов, Мурси попытался вручить себе диктаторские полномочия и отстранить военное руководство от вмешательства в его деятельность. Своими указами он отстранил ряд военных сразу, а также попытался это дело закрепить законодательно, издав собственный декрет, согласно которому президент имеет право издавать любой закон якобы в интересах народа, и он не может быть оспорен вообще никем. Т.е. фактически Мурси решил стать диктатором.

Его решение тут же было оспорено в конституционном суде. Но, тут все никак не могло ограничиваться «дворцовыми разборами». В дело снова вступили разъяренные граждане. Начались массовые демонстрации и даже погромы. Фактически, оппозиция теперь громила офисы братьев-мусульман. Началось противостояние, которое было еще более жестким, чем во времена Мубарака.

Очень резко, по инициативе президента, состоялся референдум. Вопрос такой: поддерживает ли народ новую конституцию или нет. В новой конституции значилось, что:

«выводимые из Корана законы шариата являются главным источником законодательства»

Т.е. она была «широкой трактовки» и наделяла в очередной раз президента диктаторскими полномочиями. Итоги референдума таковы: 63% «за». Однако этот референдум бойкотировали все партии, кроме президентской. А также большая часть законодательных органов (в том числе конституционный суд).

Итоги референдума были названы фальсификацией. А само предложение сделать из конституции некую фикцию, которая полностью транслирует законы шариата, еще больше настроила народ против Мурси и его партии. Столкновения усилились. В итоге, как и в случае с Мубараком, армия перешла на сторону народа.

Буквально сразу после этого, министр обороны Египта объявил об аресте президента и о приостановлении действия новой конституции, в которой прямым текстом законы шариата возводятся в один ранг со светскими законами.

Президент был помещен под домашний арест, а часть членов партии «братья-мусульмане» арестованы. Сказать, что это было несправедливо – сложно. Эти люди пытались фактически узурпировать власть, сделать Египет «исламской страной». Несмотря на все неудачи в экономической, социальной и политической сфере.

И тут стоит отметить особую роль светского общества, которое в действительности, несмотря ни на что, отстояло таким образом свое право не жить по диким законам шариата. Несмотря на то, что в сущности никаких политических альтернатив пока еще нет. Люди в общей своей массе аполитичны, они разочарованы политикой как таковой, не верят в лучшее.

В ходе расследования были предъявлены обвинения. Президент был замешан лично в убийствах, подлогах, сотрудничестве с исламскими радикалами, которые пытались ввергнуть страну в хаос. Фактически именно для этих целей он пытался издать закон по которому любые его действия не могут быть обжалованы или оспорены никакой конституционной инстанцией.

Понятно, что его сторонники тоже пытаются вернуть себе власть. Однако ситуация вновь повторяет те события, что творились в 80-х годах прошлого века. Это уже не вопросы права, а с одной стороны защита политического строя, сложившегося после Насера, а с другой изменение строя в пользу реакционного ислама. Надо помнить, что согласно основным законам страны, президент не может в корне менять политическую систему лишь по своему желанию.

В ближайшее время будет проходить суд над уже бывшим президентом Египта. В данный момент Египет вновь возглавляют военные и бюрократы времен Мубарака. В скором времени планируются очередные выборы. Не совсем ясно, как в дальнейшем будет развиваться страна, да и революция.