vcou

Патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, заявил, что и в 2021 году ведется борьба против церкви[1]. Патриарх даже добавил, что «стереотипы советского атеизма» отчасти актуальны.

Недавно в правительстве решили, что антиотмывочное законодательство не должно применяться в отношении традиционных религиозных организаций, в частности РПЦ[1]. Почему? Потому что, видимо, отмывание денег через церковь — это большой грех, на который ни в коем случае не пойдет РПЦ.

Русская православная церковь считает, что религия в школе должна присутствовать, поскольку светское государство не значит атеистическое[1]. Эту идею продвигают еще с конца восьмидесятых годов, когда началось сотрудничество власти и РПЦ.

Письмо Белинского Гоголю было написано в 1847 году. Это письмо — реакция на сборник «Выбранные места из переписки с друзьями», где Гоголь прославляет религиозный культ, считая его основой русского человека.

Патриарх Кирилл более 10 лет возглавляет Русскую православную церковь. Нет сомнений, что для многих россиян Кирилл — это человек, который в большей мере ассоциируется с роскошью, чем с религиозностью.

Постсоветская власть на официальном уровне отказалась от идеологии, однако по факту это формальность. Действует типичная схема: идеологию в СССР называют «искусственной», а идеология постсоветского режима воспринимается как нечто «естественное». Это было характерно для любых общественных систем.

Атеистическая критика православной церкви не всегда убедительна для верующих. Православные, которые сомневаются в «истинности» религиозного культа, вряд ли будут знакомиться с аргументами атеистов, во всяком случае, вряд ли они это будут делать сразу.

Страница 1 из 156