Как известно, в Греции есть государственная религия – православие. Очевидно, что сегодня речь идет о кризисе, и поэтому государство уже объявило о массовой приватизации и отмене социальных льгот (т.е. в целом модели социального государства). Однако на церковниках, похоже, это никак не отразиться.
Сегодня в Греции массы митингуют. Против курса правительства выступают, пожалуй, практически все, кроме церковников, представителей глобального бизнеса, а также правящей партии. Такой союз не удивителен, поскольку реформы планируют провести последовательно, а церковники должны все это дело «благословлять».
Именно за идеологическую поддержку церковников кризис как бы «обходит». Правительство недавно беседовало с представителями Афона и пообещало, что все вливания средств будут продолжены, а в чем-то даже и усилены, поскольку, конечно, для политиков правого толка церковь очень важна.
Власти пообещали, что на Афоне будет восстановлена инфраструктура за государственный счет, максимально снижены налоги, а также церковники могут ожидать любую поддержку со стороны государства.
Понятно, что таким образом политики «успокоили» попов, которые беспокоились за то, что, возможно, реформы затронут и их. Однако все, как правило, происходит наоборот. Т.е. вместе с неолиберальными реформами увеличивается роль религиозного мракобесия всегда, причем на это дело тратят колоссальные средства.
Один из монахов Афона, который присутствовал на встрече, отметил, что:
«Это была продуктивная встреча и хорошая возможность обсудить с премьер-министром и его помощниками проблемы, которые представляют жизненную важность для Святой Горы Афон»
Понятно, что все «важнейшие проблемы» связаны с деньгами, и поэтому если поп в итоге остался доволен, то это значит, что у церковников, попросту говоря, пир во время чумы.