vcou

В РПЦ пересмотрели подход к богохульству

c0cef538f630e1833f06be88246bfexcvvzabНедавние доносы на деятелей культуры (в частности, представителей театра) сильно ударили по репутации РПЦ в культурном сообществе. Ранее многие поддерживали РПЦ, но теперь уже открыто выступают против, а очков такие дела в действительности не прибавили, так что теперь попы обсуждают, как нужно относиться к «богохульству» в публичной сфере.

Об этом заявил глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Он сказал, что верующим и попам не стоит писать доносы по поводу всего подряд. Нужно изменить подход к делу. В действительности, конечно, это не означает, что дел против «богохульников» больше не будет, просто попы будут ориентироваться на те дела, которые пройдут успешно (т. е. в процессе победит РПЦ).

Именно поэтому Легойда сказал, что нужно любое дело обсуждать с «компетентными» церковными органами. Хотя пытался возбудить дело против режиссера оперы «Тангейзер» - митрополит, т. е. вполне компетентный представитель культа. Поэтому Легойда его действия особенно не критиковал, несмотря даже на провал.

Он напомнил верующим, что если они что-то увидят:

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру»

Собственно, верхушка РПЦ понимает, кто такие верующие и священнослужители. Поскольку оскорбляться они будут на что угодно. Например, искренний православный верующий может оскорбиться на то, что во время поста продают мясо, на любой фильм или передачу. Это не принципиально. Важнее всего то, что никто не оскорбляется без специальной команды. Ранее почему-то никого не оскорбляли ни концерты, ни представления. А теперь вдруг ни с того ни с сего стали оскорблять. Очевидно, что это связано с призывом со стороны РПЦ. А они умеют разжигать невежество. Можно вспомнить хотя бы скандал с ИНН, когда представители РПЦ утверждали, что в каждом идентификационном номере скрыты три шестерки! Тогда сторонники культа (а особенно служители) отказывались принимать ИНН. Связано это было со страхом церковной верхушки, т. к. они не хотели, чтобы их имущество учитывалось. Но потом ИНН перестал считаться греховным (договорились) и он появился даже у попов.