Как известно, во время выступления в Госдуме патриарх предложил ввести курс ОРКСЭ во всех классах школы. Понятно, что в первую очередь патриарх лоббирует «Основы православной культуры», и не удивительно поэтому, что сегодня данный модуль агрессивно навязывается населению.
На Общественном совете при Минобрнауки обсудили идею преподавания ОРКСЭ со 2 по 9 класс. И тут стоит сказать, что в первую очередь члены совета обвинили РПЦ в "экспансии и захвате школ". Удивительно, но работники, связанные с министерством, в большинстве своем все-таки отстаивали позиции светского образования, ведь в федеральном законе «О свободе совести» указано, что государство:
«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»
В действительности такая реакция очень интересна, учитывая тот факт, что именно чиновники лоббировали данный курс. Кто-то может заметить, что, мол, ОРКСЭ - не только православие. Однако сам курс появился именно из-за РПЦ. Ведь еще в 1999 году патриарх Алексий IIговорил:
«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»
Ни о какой альтернативе тогда и речи не было. Альтернатива – это именно формальная процедура, дабы не возникло конфликтов в основном там, где преимущественно мусульманское население, к примеру. А основной посыл – пропаганда православия. Это подмечал еще эксперт Смирнов (доктор философских наук РАН), который говорит:
«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»
Т. е. изначально никакой логики в том, чтобы вводить подобное мракобесие в школы, на самом деле не было. И единственная причина – пропаганда религии. Удивляться тут нечему, ведь даже президент России занимается пропагандой православия, когда для чего-то стоит на камеру со свечками и в интервью постоянно напоминает о якобы «особой роли» РПЦ.
Жорес Алферов сказал:
"Они (попы) хотят, чтобы у нас в школах снова преподавали Закон Божий, это просто смешно"
И когда обсуждали тему, то относились критически именно к деятельности РПЦ. Кто-то предложил отменить весь курс в целом, кто-то настаивал на том, чтобы сохранить нынешнее положение, но большинство склонялось к мысли, что все-таки нужно отказаться от выбора модулей и оставить "Основы мировых религий", где, конечно, не превозносится «особая роль» какой бы то ни было религии.
Стоит сказать, что такую идею поддержали представители мусульман и иудеев. Именно такой подход является наиболее оптимальным, в особенности если учебник будет соответствовать науке. А требования тут простые. Например, в учебнике «Социология религии» (Гараджа В.) указано:
«Как и любая другая наука, социология религии основывается на "методологическом атеизме", т.е. ищет объяснения изучаемых явлений, в том числе и религии, "как если бы Бога не было"»
И именно авторы с таким подходом, которые не пропагандируют культ, а относятся одинаково и к православию, и к исламу, и к старинным культам, должны писать учебники для школ. В идеале – коллектив авторов, которые связаны с психологией религии, социологией религии, историей религии и, конечно, религиоведением.
К сожалению, данный подход игнорируется в учебнике «Основы православной культуре». У учебника, к слову, всего один автор, и этот автор – священник и миссионер. Его учебник, в сущности, - апологетика в чистом виде. И это отличает учебник ОПК от прочих, создавая реально конфликтную ситуацию. Ведь пропаганда религии в светской школе – нарушение законодательства РФ.
Кто же выступил против предложения ввести единый курс по «мировым религиям»? Правильно – представители РПЦ. Герман Демидов заявил, что:
"Если растянуть 34 часа на все религии понемножку, то мы так и останемся в невежестве, а на предмете можно сразу ставить крест. Моя дочь выбрала этот предмет, он очень важный: она там обсуждает то, что даже я не успеваю ей дать"
На самом деле, о каком невежестве идет речь, когда в школе лишь базовые знания? Взять ту же историю. Ведь невозможно изучать каждый эпизод мировой истории, но какие-то основы школьники будут знать. Так и с религией. Да и разве кто-то может сказать, что знание религии прямо-таки важнее иных знаний, включенных в программу? Школьник в светском государстве не обязан знать о религии вообще ничего, и это никак не помешает ему жить, а вот незнание других предметов можно считать невежеством.
Виктор Лошак подчеркнул:
«Учителя только пережили жертву одного часа русского языка либо литературы на ОРКСЭ. А теперь у них должны отнять в 8 раз больше учебного времени! Чем собирается жертвовать министерство в ситуации, когда добавить школьникам часы уже невозможно? Есть три предмета, преподаваемые со 2-го по 9-й класс: русский язык и литература, математика, физкультура. Готовы ли родители, школьники, учителя и министерство жертвовать этими базовыми дисциплинами?»
К слову, дочь попа якобы «выбрала» предмет, однако по факту выбирают родители. Более того, поп Демидов – это представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, т. е. лицо заинтересованное. На обсуждении стало ясно, что самая нетерпимая и невежественная сторона в диалоге – РПЦ. Никаких компромиссов – только пропаганда религии.
Попу напомнили эксперты, что он может отдать своих детей в воскресную школу, к примеру. Но он сказал, что, мол, это должно быть и в обычной школе. Правда, без оснований. Интересно, что ему мешает отдать ребенка в школу с религиозным уклоном? Такие школы есть. Светская же школа направлена на то, чтобы дать ребенку реальные знания, а не промывать мозги религиозной пропагандой.
Из позитивного можно отметить подведение итогов от Виктора Лошака:
«Главная опасность идеи, предложенной РПЦ, очевидна: Церковь пытается использовать школу для миссионерской деятельности и таким образом расширить свою паству. Но в результате же страдает система образования! Я считаю результаты заседания Общественного совета более чем позитивными: не было ни одного члена совета, кто одобрил бы расширение ОРКСЭ»
Однако глава министерства Ливанов все же, скорее, занял другую позицию – и умеренную, и идеологическую одновременно. Он сказал о предмете:
"Это полностью культурологический курс, который не несет религиозного знания, поэтому противоречия Конституции тут нет"
Однако это ложь. Можно посмотреть на типичный урок ОПК - https://www.youtube.com/watch?v=agPFRgc458A. Тут нет пропаганды? Это культурология? На самом деле совершенно очевидно, что детям именно навязывается православие. И учитель как будто выступает на митинге, а не занимается педагогической деятельностью. И всегда важно помнить, что учебник писал священник-миссионер, а не религиовед или культуролог. Так что учителя-фанатики (а такое бывает) с радостью займутся «миссионерской деятельностью» в школах.
Но в конце концов Ливанову все же пришлось признать, что вводить ОРКСЭ во всех классах пока что не нужно, ибо все-таки пришлось считаться с тем, что никто из экспертов не одобрил расширение ОРКСЭ:
«Прежде чем говорить о целесообразности расширения курса, надо понять, что он дал школьникам. Пока мы этого не знаем. Значит, в повестке дня не расширение курса, а анализ его результатов и обеспечение свободы выбора любого модуля. Этого выбора, надо признать, у многих семей во многих школах пока нет»
Важно лишь напомнить, что ОРКСЭ – самый сомнительный предмет для школьников. И если Ливанов говорит о том, что пока не ясно, что курс дает школьникам, то в действительности нужно задать вопрос, а для чего вообще нужно было вводить это в школы? Да и почему выбирали именно четвероклассников? Может, им еще какую-нибудь политологию и морское право заодно преподавать вместо Русского языка и литературы?