vcou

Парк «Торфянка»: храм не нужен

17MedsgdsgdsgGrolyewКак известно, не так давно в парке «Торфянка» пытались незаконно построить торговую точку РПЦ. На место даже прибыли ультраправые футбольные фанаты и представители движения «Сорок сороков». Жители были против строительства. Понятно, что были по этому поводу конфликты. Но важно отметить, что с местными жителями «боролись» именно православные фанатики, а не другие местные жители, которые были за строительство храма. Строительство все же было в итоге приостановлено.

Местные депутаты, когда поняли, что конфликт не завершится, просто приехали на место и просили, чтобы граждане расходились, пока, мол, стройка приостановлена. Однако люди не расходились. Более того, многие заявляли, что если они сейчас уйдут, то строить будут ночью.

Недавно Бабушкинский районный суд рассматривал заявление местного жителя о незаконности строительства храма. Заседание суда отложили до 31 июля, поскольку нужно рассмотреть все материалы.

Изначально, что важно понимать, стройка была незаконной. Однако префектура Северо-Восточного административного округа Москвы решила иначе. Чиновники не проводили никаких слушаний (заявили, однако, что проводили) и просто разрешили стройку постановлением, игнорируя все нормы.

Так что реакция местных жителей никого удивлять не должна. Очевидно, что им нужен парк, а не храм. Тем более что по близости и так уже есть храмы. Тут реальной необходимости вообще нет. Просто экспансия РПЦ.

Примечательно, что около здания суда находились православные фанатики, которые мешали пройти в здание противникам храма. В итоге в основном были одни сторонники. Подрядчики заявляли, что если строительство не начнется в скором времени, то они потеряют миллионы рублей. Но радует, что все-таки пока что строить храм не будут.

Ну а фанатики сказали, что они якобы собрали 3 тыс. подписей в поддержку. Правда это или нет, сказать сложно. Но факт, что большинство членов данной группировки не являются местными жителями. Не исключено, что они могли собрать подписи «среди своих», или, что еще более вероятнее, просто подделать их. Никакой активной поддержки среди местных жителей строительство храма не нашло. А вот противников очень много.

9 июля местные жители организуют митинг против строительства храма. Участники требуют:

1. Отмены постановления правительства г. Москвы №280-ПП, разрешившего незаконное строительство;
2. Вернуть парку Торфянка его статус природной и озелененной территории общего пользования в фактических границах;
3. Демонтировать все возведенные конструкций (забор, бытовки и т.д.) и восстановить газон, восстановить тротуар и забор парка;
4. Привлечь должностных лиц префектуры и управы к ответственности.