vcou

О провокации на юбилее «Серебряного дождя»

hhfdffh44y3yhfhНедавно в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» был организован концерт. Казалось бы, обычное дело. Однако в этот раз т. н. верующие во главе с известным попом Димитрием Смирновым пытались сорвать мероприятие.

В общем, концерт был разрешен. Все проходило спокойно. Однако вдруг на место прибежала толпа обезумевших фанатиков православного культа. Понятно, что охрану и некоторых людей они просто вытолкали. Всего их было около сотни человек.

Когда же православный люд приблизился к сцене, то попы заявляли, что громкая музыка якобы «мешает молиться». Хотя по факту, что очевидно, около храма может быть что угодно, и у верующих всегда найдется повод для «оскорбленности».

Скорее всего, тут речь идет о намеренной провокации. Дело в том, что поп Смирнов занимается православными СМИ, и не исключено, что это просто месть именно «Серебряному дождю» за, скажем, критические отклики или еще за что.

Интересно, что в основном со Смирновым были не просто рядовые верующие бабушки, а именно православные активисты, т. е. к встрече эти деятели явно готовились. Они нарушили ряд законов, в том числе прервали концерт, который был разрешен, избили несколько человек, испортили аппаратуру и т. д. Самое интересно то, что произошло это событие в 16:00. Как известно, утренняя служба в храмах проходит где-то с 8:00 до 11:00, а поздняя иногда может с 22:00 до 23:00.  

Человек, присутствующий на юбилее, сказал:

«Было довольно тревожно. У нас была детская часть праздника, для детей сотрудников и не только, наливали какао и лимонады. В этот момент толпа начала рваться во двор»

Далее там происходили интересные вещи. Поп Смирнов кричал, что руководители радиостанции якобы должны согласовывать мероприятие не только с властями, но и с попами. Видимо, они хотят таким образом заставить в будущем всех обращаться не только к государству, но и к РПЦ, хотя к закону это, ясно, отношения не имеет.

Когда администрация заявила, что с РПЦ вообще ничего согласовывать не нужно, то поп Смирнов сказал просто:

«Это наша территория, мы тут хозяева»

А дальше был диалог с попом Смирновым:

- А что значит «ваша территория»? Мы что, у вас в храме День рождения отмечаем?
- Всё, что в этом районе находится, относится к нашему приходу и это наша территория.
- А если я тут живу, моя квартира это тоже ваша территория?
- Да!
- И вы можете вот так вламываться ко мне в квартиру?
- Да, захочу и зайду. И возьму всё, что мне надо.

Радует, что затем на место приехала полиция. Сотрудники подтвердили, что мероприятие законное, и что церковники должны покинуть место, что они и сделали. Организаторы затем сказали, что обязательно обратятся по этому поводу в прокуратуру.

Представитель радиостанции Дмитрий Савицкий сказал, что есть много вопросов:

«кто давал служителям культа право врываться на частное мероприятие?», «кто давал право калечить людей?», «почему священники, которые, как мне кажется, должны проповедовать добро и терпимость, прибегают к насилию в лучших традициях 90-х?»

Ясно, что просто проигнорировать подобное вряд ли получится. Сам поп затем сказал:

«Я ни о чём не жалею, мы о чём просили, того и добились. Я очень рад, что нам пошли навстречу. Уменьшили звук. Я правильно поступил: единственно возможным образом в тот момент. Да мне наплевать, если хотят меня посадить, я готов»

Просить – это врываться на частное мероприятие и устраивать там погром.

Также поп отметил, что в скором времени уезжает в отпуск… Конечно, по его словам, это никак не связано с тем, что произошло на юбилее радиостанции.

Важно помнить, что поп Смирнов – лицо РПЦ. Он не только получал награды от государства и от РПЦ, но и занимает должность в московском патриархате, представляет в СМИ церковь. В данный момент он является главой патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи, материнства и детства.