vcou

Патриарх Кирилл об аскезе

gggfjgf545fhfdhКризис – прекрасный повод для того, чтобы провести экономические реформы. Конечно, это изменит ситуацию кардинально, и поэтому нужны идеологи, которые оправдают бедность и бесправие большинства. Глашатаем власти стал патриарх Кирилл, который сказал, что богатство на небо не возьмешь.

Более того, патриарх даже отметил, что просто жить благополучно – тоже не особо хорошая цель. Богу нужны страдания, нужна по крайней мере аскеза. Именно патриарх Кирилл, который в свое время принял монашеский постриг, является главным аскетом.

Почему благополучие не имеет никакого смысла? Все просто: люди все равно умрут. Почему патриарх Кирилл, постоянно призывает к аскезе, а сам игнорирует данное положение? Это вопрос, на который патриарх не ответит никогда. Кто-то сводит концы с концами, а у патриарха дача, которую построили в заповеднике и миллиарды рублей из бюджета для его сомнительной организации.

Аргументы великого мыслителя:

«Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения».

Понятно, паразитом и мошенником быть лучше. С другой стороны, если бы подобный подход применялся в реальности, то о прогрессе можно было бы забыть.

Ну и просто потребление:

«Когда люди приобретают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что выдумать, чтобы утешить свою плоть, требующую все больше и больше для своего удовлетворения — вот тогда и наступает грех».

Вот не совсем понятно, каково патриарху произносить такие речи? Это ведь примерно то же самое, если Абрамович или другие подобные деятели будут говорить об аскезе.

Подобное положение предусмотрел еще в 1930 году Троцкий:

«Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Все это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для "души"».

А сами по себе заявления следует воспринимать как сигнал к тому, что материальное положение значительной части населения явно ухудшится. При помощи религиозного мракобесия власти пытаются просто «сгладить противоречия», хотя авторитет РПЦ не особенно высок.