vcou

«Эксперимент»: православие в школе

gj4444gdshfdhfdhfdЧиновники не так давно заявили, что нужно провести некий «эксперимент», дабы проверить (sic!) эффективность «Основ православной культуры». Понятно, что в действительности эффективность этого предмета проверить невозможно, но по факту, видимо, просто скажут, что «эксперимент прошел успешно» (а с результатами никого не ознакомят), следовательно, нужно преподавать ОПК во всех классах.

В Тольятти чиновники экспериментируют таким образом: в 10 общеобразовательных школах вводится предмет «Основы православной культуры» со 2 по 7 класс. Причем для всех и без выбора. При этом «Основы религиозных культур и светской этики» также остается, но только в 4 классе.

Так что православие для тольяттинских школьников будет безальтернативным. Очевидно, что подобный эксперимент с любой другой религией проводить бы не стали (например, с джайнизмом). Чиновники явно заинтересованы в том, чтобы новое поколение было религиозным. И понять их можно, так проще манипулировать.

Другое дело, для чего им в таком случае вообще образование? Не совсем понятно. Вот в Российской империи «образованные люди» с экономической точки зрения были в разы «эффективнее». Дело в том, что они обучались в школе с одним классом, и на выходе умели считать, писать на уровне первого класса и изучали, конечно, «Закон божий». Возможно, это и есть «возрождение духовности».