vcou

Треть Американцев не признают эволюцию

ДарвинизмВ США достаточно много людей, которые до сих пор «не верят» в эволюцию. Как будто это все еще зачаточная гипотеза, и как будто в научном сообществе до сих пор идут бурные споры, несмотря на все доказательства эволюции. Надо помнить, что эволюция сегодня – это твердо установленный научный факт, а не предмет веры или гипотеза.

К сожалению, это говорит лишь о том, что многие жители просто не образованы, поскольку вместе с «неверием» в биологическую эволюцию для них характерно также абсолютное незнание теории эволюции. Фактически их мнение базируется исключительно на религиозных предрассудках. И чаще всего для них эволюция – это «происхождение человека от обезьяны», а главный аргумент: «мои родители не были обезьянами».

Проблема заключается в достаточно широком распространении «фундаментального христианства», прежде всего разных протестантских течений, где креационизм является важным составляющим идеологии, и отрицание эволюции прививается с ранних лет. Многие родители добиваются того, чтобы на уроках биологии их детей не знакомили с эволюцией.

По данным PewResearchCenter около трети американцев принципиально отвергают эволюцию, считая написанное в библии – истиной. 60% считают, что человек действительно эволюционировал, однако, тут есть свои нюансы. Из них 32% считают, что эволюция происходила в силу естественных причин, а 28%, что эволюция – факт, но ее направлял бог.

Ответы во многом зависят от принадлежности человека к определенной религиозной группе или даже политической партии. Так, среди евангельских христиан эволюцию отвергают 64%, а среди лютеран лишь 15%.

Среди республиканцев эволюцию признают 43%, а среди демократов 67%.

Важно отметить, что данные результаты еще достаточно позитивны, ввиду того, что ранее эволюцию не признавали часто именно в рамках некоей «борьбы» с «атеизмом СССР», а поэтому долгие годы в некоторых школах могли преподавать исключительно «теорию божественного сотворения». Более того, бывший президент США Джордж Буш в своих речах говорил, что постарается вернуть в школы креационизм, однако суд, к счастью, отклонил подобный проект, заявив, что креационизм – ненаучная религиозная концепция.