vcou

Патриарх Кирилл о борьбе против церкви. Почему критикуют православие

Патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, заявил, что и в 2021 году ведется борьба против церкви[1]. Патриарх даже добавил, что «стереотипы советского атеизма» отчасти актуальны.

Возникает вопрос, почему патриарх Кирилл говорит о советском атеизме и о борьбе против церкви. Отметим, что патриарх прав по поводу того, что церковь в обществе иногда критикуют. Интересно то, как это объясняет патриарх, понимает ли он причины происходящего.

Прежде всего, патриарх Кирилл подчеркнул:

«Согласно социологическим опросам, церковь входит в тройку институтов, которым общество доверяет больше всего. Но если увеличивается влияние церкви на общество, то возрастает и сопротивление этому влиянию».

Здесь есть проблема: людям предложили в рамках опроса выбрать институты, которым они доверяют, было мало вариантов. Так как можно выбрать сразу же несколько вариантов, то люди в том числе выбирали церковь. Однако если бы это был спонтанный опрос, то церковь бы точно не вошла в тройку институтов, которым доверяет общество.

Но если перепроверить слова патриарха, то не все так однозначно. Например, последние опросы[2] на эту тему проводил «Левада-центр» (иноагент), и таким образом получается, что церкви:

  • Полностью доверяют — 42%
  • Не вполне доверяют — 21%
  • Полное недоверие — 21%
  • Затруднились ответить — 16%

Патриарх считает, что в 2021 году вновь появляются «некие стереотипы атеистической пропаганды, пришедшие из прошлого». Привёл ли патриарх Кирилл какие-либо примеры? К сожалению, нет.

Под стереотипами советской атеистической пропаганды патриарх Кирилл понимает просто критику РПЦ, религии в целом. Кто же виноват, с точки зрения патриарха Кирилла? Помимо типичных историй о «зле», патриарх отметил, что нередко причина критики церкви — поведение отдельных служителей культа:

«Наравне с блистательными примерами работы в социальных сетях и интернете мы имеем также опыт очень неумелого присутствия. В результате на те или иные заявления священнослужителей обрушивается мощная критика; порой образ священнослужителя, заявленный в интернет-пространстве, не соответствует идеалу, который сформировался в культурной традиции нашего народа».

Понятно, что здесь патриарх Кирилл прав по поводу неумелого присутствия. Два ярких примера — Всеволод Чаплин и Димитрий Смирнов. Этих борцов за православие уже нет в живых, однако их выступления в защиту РПЦ долго будут помнить.

Патриарх также сетует на то, что образ священнослужителя не соответствует традиционному идеалу. Однако в этом плане поведение патриарха РПЦ тоже противоречит представлениям о том, каким должен быть глава церкви. Едва ли «пыльная квартира», дорогие часы и прочая роскошь — это идеал.

Призыв патриарха к служителям культа:

«Не делать ошибок, удержать их от тех действий и слов, отрицательное влияние которых на аудиторию очень хорошо заметно всем, кроме, к сожалению, самих "говорящих голов" в камилавках или клобуках».

Понятно, что это не относится к самому патриарху и его ближайшим соратникам. Это относится к тем, кто либо позволяет себе в отдельных вопросах критиковать церковь, либо высказываться в духе крайностей: ультраконсерватизма или модернизма.

Выступление патриарха Кирилла говорит о том, что инакомыслие в рамках РПЦ не допускается, потому что в теории оно может нанести сильный урон по имиджу церкви. Патриарх признаёт, что отдельные служители культа помогают противникам РПЦ.

И последний момент, который затронул патриарх, — церковь и политика:

«Сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни (...) Не надо считать, что наш долг - подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения».

Такое странно слышать со стороны главы Русской православной церкви. Прежде всего по той причине, что он сам активно участвует в политике, он не раз положительно оценивал работу Владимира Путина, а также призывал голосовать за поправки к Конституции[3]. Выходит, что «надмирность» обязательна только в случае, если речь идёт о поддержке оппозиции.

То есть если в РПЦ в 2021 году служитель культа будет хвалить Путина, правительство, губернаторов, то в этом нет ничего плохого, а вот если служитель культа будет за оппозицию, то его осудят. Православная аполитичность.

Проблемы церкви, с точки зрения патриарха, связаны с тем, что нет единомыслия. Есть различные группы: и «либералы» вроде Андрея Кураева, и ультраконсерваторы вроде бывшего схиигумена Сергия.

И хотя их лишили сана, но их сторонники, в том числе среди служителей культа, никуда не делись. Последовательные сторонники скорее даже больше убедились в своей правоте, чем согласились с позицией патриарха.

О критике русской церкви патриарх высказывается часто. Он даже заявил следующее:

«Мы верим, что никакие светские силы, ставящие перед собой целью уничтожение церкви, не будут успешны»[4]

Таким образом, люди настроены против церкви по той причине, что либо отдельные служители культа не в полной мере следуют церковным установкам, либо из-за деятельности светских сил, у которых главная цель — уничтожить РПЦ, причем у них такая цель даже в случае, если они живут не в России. Потому что РПЦ — главный оппонент врага рода человеческого, по мнению патриарха Кирилла.

Такие вот аргументы у патриарха Кирилла. Однако почему иногда народ против церкви? Даже если взять официальные опросы, то выделяются отдельные причины. Перечислим их, основываясь на результат опросов фонда «Общественное мнение»[5]. Некоторые негативные факторы, которые выделяют россияне, в том числе верующие и неверующие, в ситуации, когда речь идёт о том, что церковь вмешивается в светскую жизнь:

  • Вмешательство в образовательную сферу;
  • Строительство храмов вопреки воле граждан, особенно в парках;
  • Вмешательство в семейные дела, в личную жизнь;
  • Вмешательство в политику;
  • Требование запретить аборты;
  • Присутствие в армии;
  • Навязывание православия;
  • Поддержка закона «Об оскорблении чувств верующих».

Это всего несколько примеров, которые выделяют граждане в социологических опросах. И понятно, что это не последовательная критика церкви, это просто отдельные моменты, пример того, как церковь вмешивается в жизнь граждан.

Патриарх Кирилл упоминает об этом? Конечно нет. Патриарх стремится к расширению сферы влияния РПЦ, поэтому он находит абстрактные причины, почему критикуют церковь. Реальные проблемы не должны обсуждаться, нужно все преподнести таким образом, как будто бы дело в абстрактном всемирном зле, атеистической пропаганде прошлого, а еще в плохих священнослужителях, которые отказываются следовать нормам из основ социальной концепции РПЦ.

Проблемы РПЦ — конкуренция с другими социальными институтами современного общества, отказ от модернизма как концепции, которая должна сделать православную церковь современной структурой, отсутствие «сакральности» в понимании традиционного общества, потому что в современности многие пороки служителей культа известны большинству, а большая часть церковных, особенно библейских, историй воспринимаются как мифы даже верующими людьми.

Представления народа («народная религия») сильно отличаются от того, что проповедует РПЦ. И поэтому на данный момент в основном РПЦ — инструмент консервативных сил, инструмент идеологический, культурный, политический прежде всего (и то не основной). Это может не нравится церкви, но таковы реалии современного общества.

Источники

Источники

  1. Патриарх Кирилл заявил о возрождении стереотипов советского атеизма. URL: https://www.interfax.ru/russia/750618
  2. Доверие институтам. URL: https://www.levada.ru/2020/09/21/doverie-institutam/
  3. Патриарх Кирилл: принятие поправок в конституцию приведет к важным духовным последствиям. URL: https://tass.ru/obschestvo/8812293
  4. Патриарх Кирилл заявил, что враг рода человеческого ополчился на православную церковь. URL: https://www.interfax.ru/russia/633241
  5. О влиянии РПЦ на разные сферы жизни страны. URL: https://fom.ru/TSennosti/14371